4777 просмотров
4777 просмотров

Названы имена лучших молодых ученых года

«Лучшим молодым ученым года» и обладателем главного приза в 7 500 000 тенге стала выпускница Назарбаев Университет Дана Акылбекова

Названы имена лучших молодых ученых года

Названы имена лучших молодых ученых года

В рамках крупнейшей в Центральной Азии конференции «Международный инновационный форум «Казахстан – новый глобальный инновационный хаб», прошедшей в Астане, стали известны лучшие молодые ученые года, сообщает пресс-служба Национального агентства по технологическому развитию.

Конференция была организована Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан при участии Национального агентства по технологическому развитию. Соорганизаторами мероприятия выступил Британский Совет в Казахстане.

В рамках Национального конкурса инноваций на участие в номинации «Лучший молодой ученый» было принято более 100 заявок, по итогам которого экспертная комиссия отобрала 10 финалистов. Сегодня в рамках конференции 10 молодых ученых провели презентации перед участниками мероприятия и жюри.

Отметим, что большую активность в данной номинации проявили студенты и ученые из Назарбаев университета и соответственно победу одержали ребята из ведущего ВУЗа страны.

«Лучшим молодым ученым года» и обладателем главного приза в 7 500 000 тенге стала выпускница Назарбаев Университет Дана Акылбекова, которая представила на конкурс научное исследование в области здравоохранения. Молодой ученый занимается изучением новых методов введения инсулина для людей, которые болеют диабетом второго типа.

«Каждый день человек должен проверять свой уровень глюкозы и делать укол 5-6 раз в день. Мы вводим новый метод вкалывания инсулина, вводим специальные микрочастицы, внутри которых находятся клетки, которые высвобождают инсулин, тем самым это может заменить инъекции на несколько лет. Это позволит значительно улучшить качество жизни людей» - отмечает Дана Акылбекова.

Второе место и приз в 1 500 000 тенге занял также представитель «Назарбаев Университет» Айдар Кемелбай.

На третьем месте оказался уже известный своими научными достижениями ученый в области биотехнологии Дамель Мектепбаева, обладательница гранта NASA за изобретение кольца для экспресс-анализа на венерические болезни. Она получила приз в размере 1 000 000 тенге.

Отметим, что победитель и призеры в данной номинации получают возможность поехать на EducationTour в Великобританию. А обладатель первого места, Дана Акылбаева будет представлять нашу страну на международном конкурсе молодых ученых в Лондоне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo