1 просмотр

Morgan Stanley оценивает в ноль шансы роста Китая на 6%

КНР необходимо контролировать госдолг.

Morgan Stanley оценивает в ноль шансы роста Китая на 6%

Morgan Stanley оценивает в ноль шансы роста Китая на 6%

Ни одна экономика мира за последние полвека не увеличилась на 6% или более в то время, когда его трудоспособное население начало стареть, говорит глава отдела по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management Рукир Шарма (Ruchir Sharma) в интервью агенству Bloomberg.

«Китай, который должен расти как минимум на 6,5% в год для реализации плана по удвоению показателей ВВП 2010 года к 2020 году, будет показывать около 4-5% рост экономики», заявил он.

«Основываясь на исторические данные, можно сказать, что шансы Китая увеличить рост экономики на 6% или более равны нулю», говорит г-н Шарма. Он привел данные своего исследования, где был изучен ход развития экономики 200 стран за последние 50 лет и эта и есть та причина, по которой он дает пессимистичные прогнозы по Китаю.

Рост экономики Китая замедляется, в то время как долги растут и рабочая сила старее.

После трех десятилетий индустриального бума, Китай теперь борется, чтобы разбогатеть, прежде чем он успеет состариться. Пока власти смогли пересмотреть политику одного ребенка в семье, ущерб был уже нанесен: в прошлом году трудоспособное население Китая впервые за 20 лет уменьшилось, и ООН прогнозирует дальнейшее снижение в течение следующей декады.

Ранее, последние официальные рекомендации по росту, предложенные президентом Си Цзиньпином в этом месяце является то, что ежегодный рост должен быть не менее 6,5% в ближайшие пять лет, чтобы реализовать цели удвоения ВВП 2010 и доход на душу населения. Экономика расширится на 6,9% в этом году, самый медленный темп с 1990 года, так как власти начали активно продвигать услуги и технологии в ущерб традиционным драйверам роста, таким как инфраструктура и производство, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

«В то время как такой сдвиг только приветствуется, уже слишком поздно, чтобы компенсировать демографические тенденции», говорит г-н Шарма, добавив, что маловероятно, что производительность улучшится настолько, чтобы компенсировать убывающую армию рабочих.

Долговая нагрузка

«Исторически, страны с ростом экономики в 6% и более имели средние темпы роста трудоспособного населения в 2,7%», говорит г-н Шарма, чей фонд по акциям в развивающихся рынках (Emerging Markets Equity Fund) стоимостью в $ 1,6 млрд увеличился на 44% за последние десять лет. Фонд инвестировал 16% своих ресурсов в экономику Китая.

Вместо того, чтобы прикладывать все усилия на расширение экономики, Китаю необходимо обуздать свои долги, считает глава отдела. Общая долг Китая вырос на 208% от ВВП, и на 125% по сравнению с концом 2008 года, вызывая озабоченность, что чрезмерное заимствование будет тяжелой ношей для экономики страны.

«С экономикой таких масштабов очень сложно иметь годовой показатель роста. Сейчас самое главное для поднебесной – это контролировать свой долг», подытожил Рукир Шарма в беседе с корреспондентом Bloomberg.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo