22415 просмотров
22415 просмотров

«Медеу» 43 года спустя

В каждом городе есть свое чудо: в Париже это Эйфелева башня, в Нью-Йорке Статуя Свободы, в Москве собор Василия Блаженного… Но, алматинское чудо - высокогорный каток «Медеу», открытый в 1972 году, для нас – жителей города, чудо ни с чем не сравнимое. Работники ледового королевства, пригласившие Курсив на небольшую экскурсию, рассказали, как поменялся каток за последние годы, и что будет, если процесс преобразований пойдет «по накатанной».

«Медеу» 43 года спустя

«Медеу» 43 года спустя

В каждом городе есть свое чудо: в Париже это Эйфелева башня, в Нью-Йорке Статуя Свободы, в Москве Храм Василия Блаженного… Но, алматинское чудо - высокогорный каток «Медеу», открытый в 1972 году, для нас – жителей города, чудо ни с чем не сравнимое. Для многих он ассоциируется с юностью, с беззаботным и безвозвратно ушедшим временем, когда деревья были большими, а мороженое в вафельном стаканчике стоило всего двадцать копеек… Конечно, деревья уже не вернутся к своим исходным размерам, да и мороженое вряд ли подешевеет, а вот отношение к излюбленному месту отдыха всех горожан вполне может измениться в лучшую сторону. Работники ледового королевства, пригласившие Курсив на небольшую экскурсию, рассказали, как поменялся каток за последние годы, и что будет, если процесс преобразований пойдет «по накатанной».

Сразу хочется отметить, что экскурсия выдалась не такой, как мы ожидали. Виной всему послужила погода. Там - наверху было невероятно холодно и туманно, шел мокрый снег, да и народу на катке было немного. Но, как рассказали старожилы «Медеу», не смотря на все особенности местного климата, такие казусы с погодой случаются довольно редко. Чаще всего на высоте 1691 метра над уровнем моря очень солнечно и невероятно красиво.

«Здесь всегда сохраняется оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода, - рассказала Джамиля Ильяшева, менеджер по спорту при спортивном комплексе «Медеу», - наверное поэтому здесь было установлено больше 120 мировых рекордов. К тому же, поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию».

Джамиля также заметила, что совсем недавно на катке установили web-камеру. Теперь, любой желающий может посмотреть погоду на «Медеу» в режиме реального времени.

Интересно, но не смотря на то, что каток работает с октября по апрель, летом он также не стоит без дела. К примеру, последние несколько лет на его территории проходят различные культурные и спортивные мероприятия: волейбольные игры, соревнования по кроссфиту, музыкальные фестивали…

Поверхность катка в теплое время года отлично подходит и для катания на роликах. Но, самое любопытное – это то, что молодежь приезжает сюда не только кататься. В последнее время на катке очень часто устраивают флэшмобы и делают предложения руки и сердца с помощью большого экрана. Отказов еще не было.

После небольшой прогулки в тумане, нас проводили в «святая святых», или проще сказать в самое сердце «Медеу» - место, где генерируют лед. В большом техническом помещении, где трудятся 9 специалистов, недавно установили новейшее энергоэффективное оборудование.

Кстати, толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименований строительных материалов. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.

На каждую силу найдется другая сила. Здесь эта поговорка весьма к месту. Вот так выглядит оборудование, которое превращает кристально чистый лед обратно в воду.

Среди других изменений, которые произошли за последние несколько лет, стоит отметить и перемены в помещении проката коньков.

Помимо удобных гардеробных и новых уборных, здесь появилась целая галерея трофеев, полученных на соревнованиях со времен открытия катка. Теперь, ожидая свою пару коньков, посетители смогут ознакомиться с медалями, грамотами, кубками и другими экспонатами, которые безмолвно, но так красочно рассказывают историю 43-летнего «Медеу».

Изменились и условия проката. Теперь процедура отнимает гораздо меньше времени.

«Была отремонтирована система контроля доступа билетирования, если раньше доступ контролировался устаревшим контрамарочным методом, то первым делом была восстановлена турникетная система и более удобная касса. Также были разработаны различные дисконтные программы. Для проката было закуплено 2,500 пар новых коньков» - c гордостью рассказывает Джамиля.

На главный вопрос, возникший в ходе экскурсии, с чем связаны такие преобразования, ответил и генеральный директор Shymbulak ski resort и по совместительству генеральный директор ВСК «Медеу» Ержан Еркинбаев:

«Основные изменения связаны с тем, что с сентября 2013 года, решением администрации города, комплекс находится в доверительном управлении у компании Shymbulak ski resort. Договор доверительного управления предусматривает возможность гос.субсидирования в случае необходимости, но из года в год мы показываем положительную тенденцию, как в денежном выражении, так и в плане посещаемости. Можно с уверенностью сказать, что главной причиной передачи комплекса в наше распоряжение стала убыточность объекта. На его содержание ежегодно выделялось около 300 млн. тенге из гос.бюджета. Думаю, что по прошествии нескольких сезонов, мы можем смело говорить о том, что частный менеджмент намного эффективнее государственного, ведь мы достигли определенных успехов. Мы не стали менять цены и максимально оптимизировали работу. Хотя город и гарантировал в случае необходимости любую обоснованную гос. поддержку, к примеру на приобретение основных частей и ремонтные работы, мы использовали эти средства крайне редко. Но главное, это то, что до нашего участия количество посетителей в год составляло 80 000 человек, а в первый сезон работы над проектом мы приняли более 180 000 человек. После этого акимат принял решение передать нам объект в доверительное управление сроком на 5 лет. Если за весь исторический период абсолютным рекордом однодневной посещаемости было 1300 человек, то в первый сезон нашей работы был поставлен рекорд в 7000 посетителей в день. Конечно, нам еще предстоит долгий путь. В этот сезон, даже не смотря на финансовый кризис, думаю, свои 250 000 человек мы обязательно примем. Мы оставили каток бесплатным для спортсменов, ветеранов спорта и учащихся спортивных школ. И это при том, что с нашей бизнес-моделью достаточно трудно выйти на окупаемость. К примеру, 36% всех расходов затрачивается на электроэнергию (около 30 000 млн. тенге в месяц), чуть меньше на заработную плату и содержание объекта. Хотелось бы отметить, что на нас не распространяются никакие льготные тарифы. Думаю, что если так пойдет дальше, то забытая на какой-то период традиция ездить всей семьей на выходные в горы и приобщать детей к здоровому образу жизни - обязательно вернется».

Ержан Еркинбаев также ответил на актуальный вопрос, связанный с реконструкцией катка, а именно о возможности сделать его крытым. Как сообщалось ранее, каток под открытым небом может превратиться в обычную ледовую арену, если заявка Алматы на проведение Олимпиады-2022 будет одобрена.

«В мире мало катков, на которых, катаясь, можно наблюдать такой красивый пейзаж. Я считаю, что наш каток даже красивее, чем подобное сооружение в Центральном парке Нью-Йорка. «Медеу» изначально проектировался именно в таком виде, каким мы привыкли его видеть, в таком же виде его надо сохранить», - резюмировал г-н Еркинбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер