7569 просмотров
7569 просмотров

Город Алматы избавят от пробок – чиновники

Сейчас в Алматы зарегистрировано 700 тысяч автомобилей

Город Алматы избавят от пробок – чиновники

Город Алматы избавят от пробок – чиновники

Чиновники рассказали, как Алматы будет избавляться от пробок. Это станет реальным, если найдутся инвесторы. Пока для городского бюджета проект очень дорогостоящий. Однако это позволит решить давнюю городскую проблему - заторы, передает телеканал «Алматы».

Один из амбициозных проектов городских властей - запуск легкорельсового транспорта (ЛРТ). Это тот случай, когда транспорт сможет приносить и комфорт, и благо экологии. Специалисты считают, что местные дороги и наличие трамвайных путей позволяют реализовать проект значительно дешевле. Но для городского бюджета это довольно дорогостоящая программа, необходимы инвесторы. При их активном участии ЛРТ можно будет запустить в 2019 году.

По словам заместителя руководителя Управления пассажирского транспорта Алматы Ерлана Адилова, этот проект является очень большим и капиталоемким.

«Инвестиции тут необходимы. На сегодняшний день изучается вопрос, как привлечь инвесторов», - сказал Ерлан Адилов.

Еще один проект, который зависит от частных инвестиций, - система БРТ, то есть создание выделенных полос для автобусов. В 2015 году пилотную линию уже запустили, она появилась по проспекту Абая. После успешной реализации в планах городских служб продолжить работу и уже в следующем году создать полосы на других улицах и магистралях.

Решить проблему заторов в южной столице власти предлагают еще одним способом - оставлять собственные машины на парковке и передвигаться на общественном транспорте. Больше всего предложение актуально для жителей области, которым приходится ехать до черты мегаполиса несколько километров. Специальные паркинги для иногородних будут размещены при автовокзалах на въезде в мегаполис.

По словам, заместителя руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу, для решения проблемы необходимо строительство автовокзалов и станций метро с автостоянкой на 5000 автомобилей.

«В первую очередь мы предусмотрели на въездах в город с западной стороны по проспекту Райымбека, с восточной стороны по Кульджинскому тракту и с северной стороны по Капшагайской трассе строительство автовокзалов и станций метро с автостоянкой на 5000 автомобилей», - пояснила Жанат Айтлеу.

Наличие стоянок архитекторы стараются учитывать при строительстве любого нового объекта, будь то офис, жилой комплекс или торговый центр. Существенно разгрузить город сейчас помогает метрополитен. Но стоит сказать, что мегаполис все равно переполнен автомашинами. На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 700 тысяч автомобилей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo