1 просмотр

Экспортный потенциал Павлодарской области растет

Традиционные экспортеры региона – топливно-энергетические, металлургические и нефтехимические предприятия. Их продукция составляет 80% в общем объеме экспорта области.

Экспортный потенциал Павлодарской области растет

Экспортный потенциал Павлодарской области растет

Объем внешней торговли с 2009 года вырос в 2,5 раза. Увеличились поставки продукции пищевой, строительной и химической отраслей.

За январь-февраль 2014 года объем экспорта возрос на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По программам «Производительность 2020» и «Экспорт 2020» оказана значительная поддержка при модернизации предприятий и повышению конкурентоспособности продукции.

В 2014 году к участию в программе «Экспорт» было привлечено около 30 предприятий-экспортеров, в шесть раз больше, чем в 2012 году.

Отметим, что в Павлодарской области даже был создан клуб экспортеров. В первом заседании клуба приняло участие 20 представителей экспортно ориентированных предприятий региона. Сами предприниматели уверены, что создание такого объединения позволит расширить спектр возможностей отечественного экспорта за счет поддержки грамотных специалистов. Бизнесмены, среди которых есть представители как крупных промышленных предприятий, так и крестьянских хозяйств, в общем количестве составляют около 200 экспортеров в Павлодарской области.

Хочется отметить, что Павлодарская область лидирует среди регионов Казахстана по исполнению «Дорожной карты бизнеса 2020», в регионе реализовано по этой программе 609 проектов.

Как отмечают в акимате области, в регионе успешно реализуется программа «Дорожная карта бизнеса 2020», область сохраняет лидирующие позиции по количеству проектов, – 609 проектов на общую сумму 88 млрд тенге в 2014 году.

В области сегодня малый и средний бизнес является не только поставщиком товаров, но и производителем комплектующих изделий для основного производства крупных предприятий.

В Экибастузе запускается новое производство по изготовлению котельного оборудования для крупнейших тепловых электростанций. Ранее это оборудование импортировалось из Российской Федерации. Эта продукция позволит обеспечить не только потребности энергопредприятий региона и республики, но и выйти на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Еще один яркий пример – на территории СЭЗ «Павлодар» предприятие ТОО «УПНК-ПВ» ведет строительство установки по прокалке нефтяного кокса мощностью 205 тыс. тонн. Сегодня казахстанским электролизным заводом прокаленный кокс для собственных нужд на 100% импортируется. Когда запустится завод по прокалке кокса, будет стопроцентное импортозамещение.

С учетом приграничного расположения Павлодарской области важное значение для экономики региона имеет внешнеэкономическая деятельность.

Наибольшая доля экспорта области приходится на глинозем, уголь, электроэнергию и алюминий. Импорт составляют в большей части машины и оборудование, минеральные продукты, металлы. Сальдо внешней торговли положительное, более 192 млн долларов.

Отметим, что Павлодарская область находится в центре крупного потребительского рынка. В радиусе 500 километров от Павлодара проживает более 11 млн человек, размер этого рынка – 4,7 млрд долларов США ежегодно. В радиусе 1000 километров проживает 24 млн человек и размер потребительского рынка – 11,6 млрд долларов. На потребности именно данных рынков сегодня ориентируются новые производства в области.

Помимо традиционной промышленной продукции, предприятия региона начали экспортировать продукты питания. Так, ТОО «Смак» выпускает ежегодно 7200 тыс. тонн замороженных полуфабрикатов, продукцию этого предприятия поставляют в супермаркеты от Санкт-Петербурга до Читы в Российской Федерации. Также одна из европейских компаний на Павлодарском молокозаводе начала производить продукцию под брендом «Президент» для экспорта в Россию. Кроме того, из региона в этом году экспортировано 740 тонн мяса, что в 4,5 раза больше прошлого года.

Также яркими примерами успешной реализации программы ДКБ 2020 стали компании, получающие государственную поддержку в Павлодарской области – «Проммашкомплект», выпускающая стрелочные переводы и колесные пары, и «Компания Нефтехим Ltd», занимающаяся производством полипропиленов.

По данным акимата, в предпринимательском секторе работает каждый четвертый занятый в экономике области. В регионе действуют 33 тыс. активных субъектов МСБ, их доля в валовом региональном продукте выросла с 20% в 2011 году до 26% в 2014 году.

С НПП РК «Атамекен» – на качественно новый уровень

На сегодняшний день совместно с акиматом области палата предпринимателей проводит работу по созданию комиссии по мониторингу местного содержания и продвижения отечественных товаропроизводителей, которая призвана вывести развитие бизнеса региона на качественно новый уровень и повысить его конкурентоспособность.

Зам директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Байсеитов отмечает: «Для экспертов палаты наиболее интересны темы защиты прав и интересов предпринимателей, снижение административных барьеров в сфере земельных отношений, градостроительства, освещение государственных программ поддержки бизнеса. Важным является продвижение отечественных предпринимателей, палата предпринимателей, в рамках программы ДКБ 2020 помогает предпринимателям развиваться, осваивать новые рынки, особенно на рынках ЕАЭС»

Серик Байсеитов в пример привел КХ «Сагып», которое благодаря господдержке в Павлодарской области увеличило объемы своего производства.

Толеу Кушманова – глава крестьянского хозяйства «Сагып», одна из первых в Павлодарской области изучила технологию приготовления кумыса и в 2011 году запустила производство напитка. В конце зимы 2015 года объемы производства составили один-два кг в сутки, сегодня они увеличились до двух тонн. Сегодня в КХ «Сагып» более 400 лошадей, 180 из них – дойные кобылицы.

С начала весны количество работников выросло на пять человек и сегодня у нас 37 сотрудников. Объемы производства удовлетворяют спрос покупателей.

Благодаря программе «Дорожная карта бизнеса 2020» женщина получила субсидирование процентной ставки по кредиту. В 2011 году было одобрено два проекта на сумму 61 млн тенге, в 2012 году просубсидирован проект на сумму 51 млн тенге, в 2013 году – на 35 млн тенге. На средства займа предпринимательница запустила производство и смогла приобрести современное оборудование по розливу кумыса.

Она намерена расширять производство. В планах – покупка 300 голов дойных кобыл, модернизация конюшен, приобретение механической автодойки, электрической поилки. Бизнесвумен хочет, чтобы вся работа хозяйства и техническое оснащение соответствовали европейским стандартам. За поддержкой она намерена вновь обратиться в фонд «Даму».

Результаты 2015 года

В Павлодарской области с начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» было одобрено свыше 650 проектов на общую сумму 89,3 млрд тенге.

Основная часть проектов, одобренных по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020», реализуется в сфере транспорта, обрабатывающей и горнодобывающей сферах промышленности, а также сельском хозяйстве и здравоохранении.

Активность проявляют и сельские предприниматели, которые берут на открытие новых или расширение действующих производств микрокредиты в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости 2020». В большинстве случаев сельчане направляют полученные средства на развитие животноводства.

Всеми мерами поддержки в рамках программы ДКБ 2020 охвачено 230442 предпринимателя. Создано и поддержано более 237 тыс. рабочих мест. При поддержке 4960 проектов удешевлены кредиты на сумму 1056 млрд. тенге. Доля кредитов по программе составляет 13,7% от всех выданных кредитов банков в приоритетных секторах экономики, более трети которой (37%) приходится на обрабатывающую промышленность. Мерами финансовой поддержки охвачено 13,3% заемщиков банков – предпринимателей в приоритетных секторах экономики (67% которых составляет обрабатывающая промышленность).

В отраслевом разрезе наибольшее количество проектов, поддерживаемых в рамках программы, по субсидированию реализуется в обрабатывающей промышленности (39%), транспорте и складировании (30%), в здравоохранении и социальных услугах (6%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (5%). По гарантированию: в обрабатывающей промышленности (48%), транспорте и складировании (17%), в сельском хозяйстве (9%).

Начиная с 2012 года ежегодно поддерживается не менее 200 стартапов, из них не менее 100 только в моногородах. К 664 предприятиям подведена недостающая инфраструктура на сумму 69,6 млрд тенге.

В 2014 году профинансировано подведение инфраструктуры к 15 индустриальным зонам, в текущем году запланировано финансирование еще шести индустриальных зон.

Всего в рамках программы с 2010 года участниками программы выплачено 174,4 млрд тенге налогов, выпущено продукции на сумму 2503,3 млрд тенге.

За прошедший год полностью завершено создание Единой бизнес-инфраструктуры, позволяющей увеличить возможности экономически активного населения к получению по принципу «одного окна» информации и консультаций по открытию и ведению бизнеса, инструментам и условиям господдержки, повышению компетенции предпринимателей.

Во всех областных центрах и городах Астана, Алматы и Семей предпринимателям оказываются консалтинговые услуги в 18 центрах обслуживания предпринимателей. Функционируют 188 центров поддержки предпринимательства (ЦПП) во всех районных центрах, малых и моногородах, а также в сельской местности с целью оказания консалтинга курсируют 14 мобильных ЦПП.

Министерством национальной экономики РК во исполнение поручения Главы государства проводится усиление работы по реализации программы в рамках разрабатываемой Единой программы развития и поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020».

С 2010 по 2014 годы на реализацию программы ДКБ 2020 из Республиканского бюджета было выделено 174,4 млрд тенге. На 2015 год выделено 51,8 млрд тенге из Республиканского бюджета и 10 млрд тенге из Национального фонда в качестве антикризисной меры на подведение инфраструктуры к проектам МСБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo