4060 просмотров
4060 просмотров

ДКБ 2020 – создано 16 тысяч рабочих мест

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в г. Приозерске заработало предприятие, у которого нет аналогов в Казахстане.

ДКБ 2020 – создано 16 тысяч рабочих мест

ДКБ 2020 – создано 16 тысяч рабочих мест

По данным областного управления предпринимательства, в результате реализации программы ДКБ на предприятиях Карагандинской области сохранено 47,3 тыс. имеющихся и создано порядка 16 тыс. новых рабочих мест. В доход бюджета от предпринимателей поступило 13,9 млрд тенге налоговых платежей, в том числе в 2015 году – 4,1 млрд тенге. На 13,7% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса, достигнув более 92 тысяч единиц, на 3,8% увеличилась численность занятых в них, составив свыше 207 тысяч человек. Объем производимой ими продукции превысил 118 млрд тенге.

Первый контракт на 1,5 млн тенге

Молодой предприниматель из г. Приозерска Азамат Чалгымбаев, получив консультационную помощь Палаты предпринимателей «Атамекен», своими силами запустил производство. В 25 лет Азамат работал в горнорудной компании ТОО «Ер-Тай», но мечтал о собственном бизнесе. В тот момент в городе проходил конкурс бизнес-идей и Азамат решил принять в нем участие.

Однако победить ему не удалось. Причиной, по его собственному признанию, стал «сырой» бизнес-план от производителя оборудования по выпуску газобетонных блоков, но предприниматель не сдался. Он обратился в филиал палаты предпринимателей, где получил полную консультационную помощь, а также ему помогли доработать презентационный материал под местное сырье, поставщиков и цены, разработать маркетинговую стратегию. Дополнительно Азамат обучился в г. Алматы, участвовал в форуме, прошел мастер-классы известных бизнес-тренеров.

И вот весной текущего года он снова принял участие в конкурсе бизнес-идей Ассоциации молодых предпринимателей. Все бы хорошо, но банк, который должен был предоставить грант на старт бизнеса, очень долго рассматривал заявку. Предприниматель решил рискнуть и начать производство собственными средствами. Азамат договорился о поставке оборудования для своего зарегистрированного ТОО «Азамат-2050». За два месяца отработал технологию и в конце июня заключил свой первый контракт на 1,5 млн тенге.

Более того, Азамат усовершенствовал технологию производства и дополнил ее, придумав свою технологию изготовления декоративной плитки из стекла с выпуклым рисунком, аналогов которой в Казахстане пока нет. Декоративную плитку из стекла с выпуклым рисунком в Казахстан доставляют из Италии, по цене от 14 до 45 тыс. тенге. Стоимость же продукции ТОО «Азамат-2050» от 3500 до 12000 тенге – разница существенная.

Азамат планирует участвовать в конкурсе стартап-проектов «Startup «Bolashak», объявленном фондом «Даму». Победитель конкурса сможет получить в качестве гранта от трех до семи млн тенге.

Сейчас на производстве у предпринимателя только один работник – он сам, но в планах набрать штат от шести до 12 человек. Этот маленький пример еще раз доказывает простую истину – победителями не рождаются – победителями становятся.

136 проектов на 11,5 млрд тенге по Карагандинской области

Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева отмечает: «Всего региональным координационным советом по ГПИИР с момента реализации программы одобрено 756 проектов на общую сумму 97,4 млрд тенге, в том числе за семь месяцев 2015 года – 136 проектов на сумму 11,5 млрд тенге, из них 37 проектов на 1,6 млрд тенге – бизнес-инициативы предпринимателей моногородов».

В частности, на субсидирование вознаграждения по кредиту одобрено 523 проекта на сумму кредитов 86,5 млрд тенге и по частичному гарантированию кредитов – 87 проектов на общую сумму гарантий 2,7 млрд тенге. Одобрено подведение недостающей инфраструктуры к 57 проектам на сумму 7,9 млрд тенге. По грантовому финансированию выдано 89 грантов на сумму 239 млн тенге.

По словам руководителя управления предпринимательства, в 2014 году число обращений предпринимателей за получением поддержки проектов по ДКБ возросло в шесть раз по сравнению с 2010 годом. «В этом году сохраняется положительная динамика участия предпринимателей в программе. За семь месяцев 2015 года поддержано на 32% проектов больше, чем за аналогичный период прошлого года», – добавила Т. Аблаева. По ее мнению, это результат постоянной разъяснительной работы.

В разрезе отраслей больше всего поддержанных проектов (41,5% от общего количества) реализуется в обрабатывающей промышленности. На втором месте сектор транспорта – 21,5%. На услуги по ремонту автотранспорта и торговлю приходится 8,9%. Нефинансовая поддержка в рамках программы с 2014 г. осуществляется единым оператором – Региональной палатой предпринимателей.

Также в рамках программы ДКБ 2020 по Карагандинской области было рассмотрено 14 проектов, по одному проекту для включения в Карту индустриализации и для реализации на территории специальной экономической зоны. Проекты реализуются в сферах производства металлоизделий, АПК, грузовых перевозок и техобслуживания транспорта, строительства, организации досуга и развлечений, производства хлебобулочных изделий.

Эффектом от реализации заявленных проектов станет сохранение более 600 имеющихся и создание 153 новых рабочих мест. При этом на один тенге субсидий, вложенных в поддержку предпринимательства, придется по семь тенге налоговых поступлений в бюджет.

По первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» совет одобрил пять проектов в моногородах и три проекта в сельских районах области.

Так, из сельских регионов получили поддержку ТОО «Агрофирма «Курма» с проектами «Приобретение оборудования для птичников» и «Приобретение биогазовой установки» и ТОО «ПКФ Медео» с проектом «Модернизация свинофермы».

В настоящее время производственная мощность ТОО «Агрофирма «Курма» Абайского района составляет 11 млн яиц в год, численность работников – 143 человека. Приобретение нового оборудования позволит повысить качество и увеличить объем продукции почти на пять млн штук яиц в год, при этом будет создано дополнительно 50 новых рабочих мест. Приобретение новой биогазовой установки позволит сделать производство безотходным и решить проблему экологической утилизации отходов, снизить затраты на отопление и электроэнергию.

Модернизация свинофермы в селе Доскей Бухар-Жырауского района обеспечит ТОО «ПКФ Медео» рост поголовья с 12400 до 13500 голов скота. При этом планируется снизить себестоимость в среднем на 10%, что в конечном итоге приведет к росту объема выпускаемой продукции примерно на 20%, а также окажет благоприятное влияние на внутренний рынок сельскохозяйственной продукции, так как удовлетворит спрос на качественное мясо свинины.

В целом, с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Карагандинской области поддержали 678 проектов на общую сумму 91,5 млрд тенге, что позволило сохранить почти 44 тысячи имеющихся и создать более 14,5 тысячи новых рабочих мест, отметили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

В заключение отметим, что Нурсултан Назарбаев в своем послании обозначил семь приоритетных направлений предстоящей работы. Первое из них связано с развитием транспортно-логистической инфраструктуры, которое будет осуществляться по принципу хабов, то есть узловых сетей. В связи с этим перед регионами поставлена задача – реализовать основные автодорожные проекты. Так, в Карагандинской области одним из самых масштабных проектов дорожной отрасли стала реконструкция участка международного коридора Центр – Юг. В частности, по территории региона проходит участок автомобильной дороги протяженностью 653 км, а в ближайшие годы в рамках подготовки к «ЭКСПО-2017» будет сдан в эксплуатацию участок трассы Астана – Темиртау. Другим важным проектом стала реконструкция дорожного участка Караганда – Жезказган общей протяженностью почти 100 км.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo