3816 просмотров
3816 просмотров

Депутаты предложили отказаться от термина "оралман"

Депутаты также рассмотрели вопросы получения льгот и гражданства

Депутаты предложили отказаться от термина "оралман"

Депутаты предложили отказаться от термина "оралман"

Народные избранники предложили отказаться от термина «оралман» и заменить его на слова «бауырлас» и «отандас», сообщает телеканал КТК.

По мнению парламентариев, сам термин звучит уничижительно и ассоциируется с негативным восприятием у казахстанцев. Возможно даже, что он отбивает желание у этнических казахов возвращаться на историческую родину. В связи с этим, вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов предложил заменить его на слова "бауырлас" и "отандас", что значит "брат" и "соотечественник". Мнение самих переселенцев будут учтены при выборе термина.

В рамках предложенного законопроекта были рассмотрены вопросы предоставления льгот и сокращение времени на получение гражданства и постоянного места жительства до трех месяцев. В ближайшее время ожидается обсуждение проекта на расширенном заседании Сената.

Отметим, что за 24 года независимости республики, в Казахстан вернулось около 100 000 этнических казахов. Львиная доля приходится на переселенцев из Узбекистана – 61%, далее следует Китай – 14% и около 9% из Монголии.

Напомним, что во времена Сталинского голодомора 1932-33 гг. многим жителям страны пришлось оставить свою родину, чтобы спасти свои семьи от голода. Также, до передела границ во времена СССР, казахи испокон веков жили на территориях современного Узбекистана, Китая, Кыргызстана, Каракалпакстана, Монголии и России.

Источник: Телеканал КТК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo