4467 просмотров
4467 просмотров

ЦПП – реальная помощь бизнесу

Консультации центров поддержки предпринимательства служат отправной точкой для тех, кто планирует открыть свое дело или расширить имеющийся бизнес.

ЦПП – реальная помощь бизнесу

ЦПП – реальная помощь бизнесу

За второй квартал 2015 года в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" в центрах поддержки предпринимательства районов и моногорода Атырауской области 522 клиентам оказано 1832 консультации (по итогам первого квартала текущего года обслужено 392 клиента, оказано 1303 консультации).

По итогам семи месяцев 2015 года количество клиентов составило 1 108 человек, количество оказанных консультаций – 3 988.

Консультации центров поддержки предпринимательства служат отправной точкой для тех, кто планирует открыть свое дело или расширить имеющийся бизнес.

Работа ЦПП по Атырауской области

Воспользовавшись поддержкой ЦПП:

34 клиента ЦПП получили микрокредиты для открытия своих дел, таких как перевозка пассажиров, переработка мясных продуктов, фотосалона, по изготовлению пластиковых окон, швейного цеха, кулинарии и т.д.;

320 клиентов ЦПП прошли обучение основам ведения предпринимательской деятельности по проекту "Бизнес-советник";

20 клиентов профинансированы по программам институтов развития "КазАгро"

один клиент был одобрен к грантовому финансированию по Единой программе поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020", приобретено необходимое оборудование, запущен мини-цех по переработке шерсти;

четыре клиента ЦПП, воспользовавшись первоначальной консультацией о мерах государственной поддержки, получили одобрение в части субсидирования процентной ставки и гарантирования кредита в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020";

Также, в целях оказания информационных и консультационных услуг по инструментам государственной поддержки предпринимательства в сельских населенных пунктах области с апреля текущего года в рамках взаимодействия с региональным филиалом АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" осуществляет деятельность Мобильный центр поддержки предпринимательства. По состоянию на 15 августа 2015 года, согласно разработанному графику, осуществлены выезды в 23 сельских населенных пункта.

С апреля текущего года в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020" началась реализация проекта "Бизнес-советник", направленного на обучение основам ведения предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и населения с предпринимательской инициативой.

Также в рамках данного проекта было проведено 18 обучающих курсов, по состоянию на 15 августа 2015 года обучение прошли 580 слушателей.

Отметим, что в текущем году в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" на Атыраускую область было выделено 1 млрд 54 млн тенге, в том числе 998 млн тенге на субсидирование, на частичное гарантирование – 46 млн тенге и 10 млн тенге – на предоставление грантов.

Эксперты НПП РК "Атамекен" отмечают, что среди атырауских предпринимателей большим спросом пользуется направление программы по частичному гарантированию по кредитам. В связи с чем с министерства национальной экономики было дополнительно запрошено 80 млн тенге. Много заявок от местных бизнесменов и на получение грантов. На сегодня их количество превысило 20, однако средств выделено всего 10 млн тенге.

Бизнес Атырауской области растет

Новая теплица, новое крестьянское хозяйство и цех по производству изделий прикладного искусства – эти объекты пополнили число субъектов бизнеса в Махамбетском районе Атырауской области. Стоит отметить, что их создание стало возможным благодаря работе Центра поддержки предпринимательства Махамбетского района.

Отметим несколько наиболее ярких примеров помощи ЦПП предпринимателям.

Желая создать собственное дело, Самат Кожантаев обратился в районный центр поддержки предпринимательства, в котором консультанты ЦПП посоветовали ему воспользоваться программой "Жылыжай" от фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и помогли оформить кредит по этой программе на сумму 5 млн тенге. Программа "Жылыжай" направлена на создание и расширение сети мини-теплиц. Заем выдается сроком на пять лет под 9,5%.

Специалисты ЦПП также помогли Самату Кожантаеву зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах. На август 2015 года объект был завершен на 80 процентов и сейчас его строительство близится к завершению.

Сам начинающий предприниматель Самат Кожантаев отмечает: "Строительство теплицы я начал три месяца назад. Ее площадь составляет 288 кв. метров. Хочу засеять овощи и бахчевые культуры, а также некоторые виды цветов. Полив будет идти посредством капельного орошения. В хозяйстве мне пока помогают два сына. В будущем, если буду расширяться, планирую взять на работу еще пару работников. До сегодняшнего дня опыта в бизнесе у меня не было, но это не страшно, так как я в любой момент могу обратиться в центр поддержки предпринимательства и получить необходимую помощь"

Еще одним успешным примером работы ЦПП можно считать крестьянское хозяйство "ССС", которое смогло получить в районе села Талдыкол земельный участок площадью 15 га для занятия растениеводством. Кроме того, предпринимателю была оказана помощь в обеспечении необходимыми кадрами и спецтехникой в период полевых работ. На сегодня хозяйство засеяло на площади в два га дыни, арбузы, помидоры и огурцы.

"Ни для кого не секрет, что получить земельный участок – процедура не из легких. Порой это затягивается на полгода и более, в результате многие предприниматели не могут начать свой бизнес. Благодаря специалистам центра поддержки предпринимательства и филиала Махамбетского района палаты предпринимателей Атырауской области мне удалось получить земельный участок в течение одного месяца. На днях получили свой первый урожай. Пока небольшой, но это только начало. Сейчас подал документы на получение субсидий. Специалисты ЦПП осуществляют полное сопровождение моего бизнес-проекта", – отмечает глава крестьянского хозяйства "ССС" Сагатжан Сайлау.

А индивидуальный предприниматель Нурлыбек Бисембаев обратился в ЦПП с просьбой оказать содействие в получении земельного участка под строительство цеха по выпуску изделий прикладного искусства. Неоднократные обращения самого предпринимателя в местные исполнительные органы результатов не давали. На это ушло больше года. Однако при содействии специалистов ЦПП и районного филиала палаты Нурлыбеку Бисембаеву наконец удалось получить земельный участок площадью 0,10 гектара в селе Береке Махамбетского района, в течение трех месяцев. На данный момент идет строительство объекта.

"Мой отец является мастером прикладного искусства. На протяжении многих лет он своими руками изготавливает казахский музыкальный инструмент – домбру. Сейчас дело отца продолжаем и мы – три его сына. Дома мы создали наподобие небольшой мастерской, однако, учитывая рост заказов, решили открыть цех по производству изделий прикладного искусства", – рассказывает Нурлыбек Бейсенбаев.

Молодой предприниматель также планирует изготавливать и другие виды казахских музыкальных инструментов, предметы быта из дерева и железа. Все – в национальном колорите. Помимо цеха по изготовлению и ремонту изделий прикладного искусства предприниматель планирует открыть магазин по реализации готовой продукции. Он готов предоставить у себя торговые места и другим мастерам прикладного искусства.

"Хотелось бы выразить большую признательность Национальной палате предпринимателей за открытие на районе центров поддержки предпринимательства. Я действительно ощутил их поддержку. Специалисты палаты всегда готовы оказать необходимую помощь. Это и юридические консультации, и услуги по налоговым и бухгалтерским операциям, и многое другое. Главное, что все – совершенно бесплатно. Палата предпринимателей для нас, начинающих бизнесменов, как старший брат. В бизнесе немало рисков, но я знаю, что всегда смогу получить у них помощь", – считает Нурлыбек Бейсенбаев.

Напомним, центры поддержки предпринимательства в начале текущего года были открыты во всех семи районах Атырауской области. Всего с начала года специалистами ЦПП Махамбетского района предпринимателям было оказано свыше 760-ти различных услуг.

В целом, с 2013 года в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" в Атырауской области было профинансировано 325 проектов на общую сумму 34 млн тенге, в результате создано более 2 800 новых рабочих мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo