3623 просмотра
3623 просмотра

Число услуг, оказанных бизнесменам, увеличено вдвое

Палата предпринимателей Кызылординской области за пять месяцев текущего года оказала 8071 услугу 4359 предпринимателям. Кызылординские консультанты разработали 126 бизнес-планов на 2,7 млрд тенге.

Число услуг, оказанных бизнесменам, увеличено вдвое

Число услуг, оказанных бизнесменам, увеличено вдвое

Программа ДКБ 2020 поднимает предпринимательство Кызылординской области

В начале текущего года по всех районах Кызылординской области были открыты центры поддержки предпринимательства. В результате растет число людей, пользующихся их услугами. Например, если в прошлом году были оказаны услуги 4425 предпринимателям, то всего за пять месяцев текущего года этот показатель достиг 4359, а количество оказанных услуг увеличилось вдвое.

Специалисты центра поддержки предпринимательства отмечают, что большинство посетителей интересуются льготами, предоставляемыми сельским предпринимателям в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», а среди тех, кто занимается бизнесом, преобладает молодежь.

Один из молодых предпринимателей, получивших финансирование с помощью палаты предпринимателей – Алишер Бакиров из Кызылорды. Он получил кредит в рамках проекта «Даму-стартап», предназначенного для начинающих предпринимателей.

«Мои родители в последние пять лет арендовали продуктовый магазин. Я научился у них ведению торговли, и решил заняться этим бизнесом самостоятельно. В феврале я получил консультацию в палате предпринимателей, прошел обучение на курсах по программе «Бизнес-советник». После этого сотрудники палаты помогли мне разработать бизнес-план, поддержали мой проект в «Халык банке» и в Фонде поддержки предпринимательства «Даму». В итоге мой проект стоимостью 13 млн тенге был профинансирован. Теперь я открою свой продуктовый магазин», – рассказал Алишер.

Также огромным спросом пользуется услуга по подготовке бизнес-плана.

С начала года консультантами центра поддержки предпринимателей разработаны 126 бизнес-планов для начинающих предпринимателей на общую сумму 2,7 млрд тенге. На сегодняшний день профинансировано 10 проектов на общую сумму 104 млн тенге, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Одним из таких клиентов стал Бауыржан Танатар. Вместе с дочерью Айданой Болатбековой они прошли обучение на краткосрочных курсах «Бизнес-советник», а затем и «Бизнес-рост». Сюда они пришли уже с тщательно продуманной бизнес-идеей организации пассажирских перевозок.

Бауыржан Танатар уже подготовил необходимую документацию для открытия предприятия, подобрал опытных водителей, получил разработанный консультантами бизнес-план, и собрал пакет документов для рассмотрения кредитной комиссии банка. Он уверен в успехе предприятия, поскольку опыт других компаний показывает, что этот вид бизнеса достаточно доходный.

Отметим, что с начала этого года 94 человека зарегистрировались как субъекты предпринимательства и открыли свой бизнес, получив консультации в центре поддержки предпринимательства.

ДКБ 2020 сохранила более семи тысяч рабочих мест

Тысячи рабочих мест удалось сохранить в Кызылординской области благодаря реализации единой казахстанской программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

Руководитель отдела по реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» областного управления предпринимательства и туризма Азамат Досжанов отмечает: «Если быть более точными, с начала реализации в регионе программы сохранено 7046 рабочих мест, 3619 человек обеспечены новыми рабочими местами. Налоговые выплаты субъектов, участвовавших в программе, составили семь млрд тенге, 38,8% из одобренных к господдержке проектов относятся к обрабатывающей отрасли, а 18% – к пищевой промышленности».

По информации регионального филиала фонда «Даму», из республиканского бюджета на 2015 год для реализации единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в Кызылординской области выделены 2 млрд 289 млн тенге.

По направлениям развития производственной инфраструктуры выделено 1 млрд 572 млн тенге, из них на строительство систем электроснабжения индустриальной зоны «Өндіріс» в городе Кызылорда – 1531 млн тенге. Также на реконструкцию автодороги к зернохранилищу ТОО «Магжан и К», расположенному в поселке им. Наги Ильясова Сырдарьинского района региона 42,1 млн тенге, средства полностью освоены.

По субсидированию процентных ставок по кредитам выделено 660,1 млн тенге. С начала текущего года Региональным координационным советом одобрено 40 проектов на общую сумму 3,1 млрд тенге. По частичному гарантированию кредитов – на 45,0 млн тенге. По данному компоненту было одобрено 25 проектов, общая сумма кредита составила 607,8 млн тенге.

По грантовому финансированию – 12,0 млн тенге. На заседании регионального координационного совета, прошедшего 9 апреля текущего год,а было принято решение о предоставлении грантов по два млн тенге на ведение своего бизнеса четырем предпринимателям сельской местности.

В областном управлении предпринимательства и туризма сообщили, что в регионе с начала года Региональным координационным советом одобрено для господдержки 56 проектов на общую сумму 3,8 млрд тенге, заключены договоры субсидирования по 45 проектам.

По частичному гарантированию кредита малого и среднего предпринимательства предусмотрено 110 млн тенге, из них освоено 44,6 млн тенге. На рассмотрение Конкурсной комиссии предпринимателями представлен 31 проект.

В итоге РКС по предоставлению государственных грантов одобрено семь проектов в сельской местности.

Напомним, единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» разработана для реализации послания президента РК народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» и Общенационального плана развития Казахстана до 2020 года. Программа направлена на достижение цели посланий президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2030» и «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Целью программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

Задачами программы являются: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков, усиление предпринимательского потенциала.

Оператором компонента «Сервисная поддержка действующего бизнеса» программы «Дорожная карта бизнеса 2020» является Палата предпринимателей Кызылординской области.

ЦПП – бесплатная помощь предпринимателям

В ЦПП можно получить следующие услуги: сопровождение проектов, консультации по госпрограммам поддержки бизнеса, консультации по разрешительным документам, юридическое сопровождение.

Также здесь окажут поддержку при подготовке к участию в тендерах, при работе с таможенными органами, при получении сертификатов происхождения товара. Предприниматели обращаются сюда еще и за бухгалтерскими услугами, консультированием и полным сопровождением по внедрению систем менеджмента.

Услуги в сфере обслуживания информационных технологий, работа с банками и госорганами, обучение предпринимателей также входят в сферу деятельности ЦПП.

Все услуги для предприятий малого и среднего бизнеса в ЦПП оказывают бесплатно.

Одна из самых популярных услуг у клиентов – составление бизнес-плана.

Также многие клиенты хотят получить субсидирование своего кредита, которое доступно в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Многие сотрудники ЦПП – сами практикующие предприниматели. Потому они знают, где лежат подводные камни, мешающие ведению бизнеса в Казахстане. Таким консультантам легче помочь клиентам. Среди бизнесменов хорошо работает «сарафанное радио»: получив качественную и бесплатную помощь в ЦПП, они рассказывают о поддержке предпринимателей со стороны НПП своим коллегам и знакомым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo