5743 просмотра
5743 просмотра

Бизнес в село

15 сельских предпринимателей, прошедших обучение на курсах «Бизнес-советник», получили государственные гранты на развитие бизнеса.

Бизнес в село

Бизнес в село

С января 2015 года в каждом городе и райцентре Павлодарской области работают центры поддержки предпринимателей РПП.

По словам начальника отдела сервисной поддержки Наталии Кузят, в данное время активизировалась работа филиалов палаты на селе. Благодаря открытию центров поддержки предпринимательства сельчанам стали более доступны государственные программы поддержки сельского хозяйства.

В каждом районе работают по три менеджера, которые оказывают консультации предпринимателям в рамках государственных программ, разрешительных документов и по сопровождению проектов. Причем консультанты оказывают комплексное сопровождение организации деятельности субъектов малого бизнеса.

Наталия Кузят отмечает: «Многие начинающие предприниматели не могут самостоятельно составить бизнес-план, собрать необходимые документы. Поэтому очень востребованными становятся услуги поддержки предпринимателей по решению юридических и маркетинговых вопросов организации бизнеса».

Так, например, 15 предпринимателей, прошедших обучение на курсах «Бизнес-советник», получили 10 государственных грантов на развитие бизнеса. Безусловно, это результат успешной работы наших менеджеров, которые консультировали, помогали участникам конкурса подготовить бизнес-план и защитить свои проекты.

Только в III квартале текущего года менеджерами-консультантами палаты было сопровождено 452 проекта. «За каждым проектом стоит предприниматель. Это либо открытие новых предприятий по «Дорожной карте бизнеса», микрокредитование, либо грантовое финансирование», – уверена Наталия Кузят.

С начала года по сегодняшний день менеджерами ЦПП оказано свыше 8000 консультаций более 4000 клиентов. Кроме того, специалисты проводят круглые столы, встречи с предпринимателями по проблемам ведения бизнеса.

На реализацию программы ДКБ 2020 в Павлодарской области выделено 3,4 млрд тенге

Отметим, что в 2015 году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Павлодарской области из республиканского бюджета выделено 3,4 млрд тенге, сообщил и. о. руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма области Асхат Жармагамбетов.

Он отметил, что 2,1 млрд тенге выделено на субсидирование процентной ставки по кредитам, 74 млн тенге – на предоставление банкам гарантий по кредитам, 14 млн тенге – на гранты предпринимателям и 1,18 млрд тенге – на развитие производственной инфраструктуры.

Также, по его словам, 59% проектов ДКБ 2020 сконцентрированы в Павлодаре, 41% – в моногородах и 7% – в сельской местности.

«В этом году на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» из республиканского бюджета выделено 316,8 млн тенге», – добавил он.

Добавим, что в рамках новой Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» с 2016 года будут работать новые инструменты поддержки: микрокредитование субъектов малого предпринимательства; субсидирование процентной ставки по микрокредитам финансовых организаций; предоставление гарантий по займам микрофинансовых организаций.

Стоит отметить, что с начала реализации программы на область выделено 15,3 млрд тенге. Создано свыше пяти тыс. новых рабочих мест и сохранено более четырех тыс. действующих рабочих мест.

Примеры реализации ДКБ 2020 в Павлодарской области

ТОО «Автовокзал «Экибастуз», осуществляющее транспортные перевозки, получило поддержку по первому направлению. На полученные средства, в размере 26 млн тенге, предприятие смогло закупить новые автобусы. Субсидирование процентной ставки помогло предприятию сэкономить средства, что послужило стимулом для увеличения заработной платы работников предприятия. В будущем руководство компании планирует дальнейшую модернизацию предприятия.

Субсидирование процентной ставки помогло еще одному экибастузскому предприятию – ИП «Бочкова». Предприятие, занимающееся производством мебели, смогло закупить оборудование, на котором теперь производит фасады из МДФ. Компания планирует в ближайшем будущем производить цветные двери из МДФ.

«Дорожная карта бизнеса 2020» помогает и небольшим компаниям. Так, учебный центр ИП «Смагзамова» на полученные средства в размере трех млн тенге смог закупить помещение для учебного центра. В рамках IV направления программы, директор ТОО «Чистая Вода» В. Дель прошла обучение по проекту «Деловые связи». Полученные в ходе обучения знания помогут руководству компании выйти на новый рынок сбыта, так как в планах компании строительство завода по производству чистой бутилированной воды в г. Астана.

Также в марте текущего года восемь проектов предпринимателей Павлодарской области получили субсидии по кредитам в банках в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Как сообщили в фонде «Даму», такое решение было принято на очередном заседании Регионального координационного совета.

Общая сумма заемных средств, которые получат предприниматели, составляет порядка 300 млн тенге. Кроме того, три проекта из числа одобренных получили также гарантии фонда «Даму» в качестве частичного залогового покрытия по кредиту, на общую сумму гарантии 35 млн тенге.

Перечень отраслей предприятий, получивших государственную поддержку, обширен: это грузовые перевозки, переработка и консервирование рыбы, физкультурно-оздоровительная деятельность, производство котлов и радиаторов центральных отоплений.

Примечателен тот факт, что сегодня многие предприниматели области осознали важность повышения предпринимательской компетенции. Так, 16 предпринимателей подали заявки на повышение управленческой квалификации по проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса». Обучение в рамках этого проекта начнется в апреле.

Всего за четыре года обучение на базе Назарбаев Университет прошли 52 предпринимателя Павлодарской области. Данный проект дает возможность прохождения бесплатной стажировки в Германии.

В Павлодарской области с начала реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» было одобрено свыше 650 проектов на общую сумму 89,3 млрд тенге.

Основная часть проектов, одобренных по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020», реализуется в сфере транспорта, обрабатывающей и горнодобывающей отраслях промышленности, а также сельском хозяйстве и здравоохранении.
Активность проявляют и сельские предприниматели, которые берут на открытие новых или расширение действующих производств микрокредиты в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости 2020». В большинстве случаев сельчане направляют полученные средства на развитие животноводства.

В заключение отметим, что за 10 месяцев 2015 года участниками Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» выплачено налогов на сумму 7 307 млн тенге.

Банки-лидеры по подписанию договоров гарантии: по кол-ву – ДБ АО «Сбербанк», АО «Народный банк», по сумме – ДБ АО «Сбербанк», АО «Народный банк».

Всего подписано 6352 проекта, по первому направлению – 802 проекта, по второму направлению – 5298 проектов и по третьему направлению – 287 проектов. В том числе 327 проектов, отклоненных МЭРТ, ГО Фонда, РКС, отказавшихся от участия заемщиков и др. Наиболее активные регионы: Павлодарская область, Восточно-Казахстанская область, Южно-Казахстанская область, Карагандинская область и Северо-Казахстанская область.

Итого за пять лет реализации Программы ДКБ 2020 объем выплаченных субсидий составил 108 691,87 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo