1 просмотр

«Бизнес-советник» поможет начать свое дело

С марта 2015 года Национальная плата предпринимателей РК «Атамекен» оказывает нефинансовую поддержку в рамках «Единой программы поддержки и развития бизнеса ДКБ 2020.

«Бизнес-советник» поможет начать свое дело

«Бизнес-советник» поможет начать свое дело

Коротко о программе ДКБ 2020

Основные задачи программы ДКБ 2020 обозначены – поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков и усиление предпринимательского потенциала.

Реализация программы осуществляется по следующим направлениям: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, поддержка частной предпринимательской деятельности; обучение и содействие в трудоустройстве, переселение в рамках потребностей работодателя.

Целью программы является обеспечение роста предпринимательства в приоритетных секторах экономики, а также создание новых рабочих мест.

Участниками могут быть предприниматели МСБ, работающие в приоритетных секторах экономики – предприниматели, открывающие бизнес или желающие расширить существующий.

Программа имеет четыре основных направления: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей и усиление предпринимательского потенциала.

Проект «Бизнес-советник»

Реализация проекта «Бизнес-советник» осуществляется Национальной палатой предпринимателей Казахстана с 2015 года.

Проект «Бизнес-советник» представляет собой краткосрочное обучение населения с предпринимательской инициативой и действующих предпринимателей по созданию собственного бизнеса, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам.

Программа обучения включает в себя следующие темы:

  • введение в предпринимательство;
  • психология предпринимательства;
  • бизнес-план;
  • маркетинговая деятельность;
  • управление персоналом;
  • финансы для предпринимателя;
  • юридические аспекты предпринимательства;
  • навыки использования информационно-коммуникационных технологий для ведения бизнеса.

В течение нескольких дней бизнес-тренеры рассказывают о том, как пройти регистрацию в качестве субъекта предпринимательства, как грамотно составить бизнес-план и воспользоваться условиями государственных программ поддержки. Здесь же слушатели могут узнать, какие риски ждут потенциальных предпринимателей. По завершению участники получают сертификаты о прохождении курсов.

Отметим, что сертификаты о прохождении курсов «Бизнес-советник» являются обязательным условием для получения грантов по «Дорожной карте бизнеса 2020». Их наличие рекомендовано при частичном гарантировании кредитов для начинающих и молодых бизнесменов. Полученные знания обязательно понадобятся и при намерении взять кредит в банках второго уровня для start-up проекта.

Также в последующем, при наличии сертификата, начинающие предприниматели могут принять участие и в других проектах «Бизнес-школы», таких как «Бизнес-рост» и проектное обучение с применением принципов наставничества. Они будут проводиться для уже действующих предпринимателей, и являться своего рода курсами повышения квалификации.

Эксперты НПП РК «Атамекен» отмечают, что стать участником «Бизнес-советника» несложно, никаких ограничений нет – достаточно заполнить заявление в офисах палаты.

Курсы «Бизнес-советник» помогли открыть пекарню

Курсы «Бизнес-советник» побудили предпринимателя Виктора Шибкова к реализации инновационного проекта, своей мечты – открытию пекарни.

Ежедневно в Центр поддержки предпринимателей Астраханского филиала палаты предпринимателей Акмолинской области за консультациями обращаются десятки жителей района. Виктор Шибков, решивший стать предпринимателем, также захотел получить консультации экспертов палаты.

В первый свой визит он поинтересовался, какие программы есть для начинающих бизнесменов. Эксперты палаты проконсультировали его по имеющимся инструментам господдержки. Видя заинтересованность предпринимателя, в ЦПП предложили посетить курсы «Бизнес-советник». Это стало определяющим фактором: после курсов Виктор сделал свой выбор. Открытие пекарни, но такой, какой нет в районе – так охарактеризовал он свой проект.

Виктор Шибков уверен: «Открыть просто пекарню можно. Но в моих планах – наладить производство так называемого «сложного» хлеба. Выпускать, к примеру, хлебную продукцию с изюмом, то есть с разнообразной начинкой. Эту идею я почерпнул на курсах «Бизнес-советник». Там я услышал, что успешней будет бизнес, у которого нет конкурентов».

К слову, потенциал у будущего предпринимателя есть. В райцентре у него имеется участок земли, где он решил начать строительство. Эксперты палаты поддержали его проект, проконсультировали, собрали все разрешительные документы. Препятствий со стороны властей не было, напротив, районный акимат также активно поддерживал начинание Виктора.

В считаные дни был завершен сбор документов на участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой Виктор Шибков планирует получить кредит. Вместе с этим будущий предприниматель интенсивно занимается составлением маркетинговой стратегии и бизнес-плана, в чем ему оказывают эффективную поддержку консультанты ЦПП.

Программа дает результаты

С марта 2015 года Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» оказывает нефинансовую поддержку в рамках «Единой программы поддержки и развития бизнеса ДКБ 2020. Для этих целей во всех районах и моногородах областей республики открыты Центры поддержки предпринимательства, которые действуют на базе филиалов палаты по принципу «одного окна».

Результаты программы ДКБ 2020 по стране, по состоянию на 1 декабря 2014 года, включают в себя следующие данные – в проектах «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» приняли участие более 75 тыс. слушателей, в проекте «Школа молодого предпринимателя» поучаствовали 2109 участника.

По состоянию на 1 января 2015 года прошли обучение по проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» 1263 предпринимателя, по проекту «Деловые связи» – 2253 предпринимателя, из которых 324 прошли стажировку в США и Германии; в рамках компонента «Старшие сеньоры» осуществлено 62 миссии. Кроме того, в рамках компонента «Бизнес-насихат» в 2013–2014 гг. в эфир республиканских телеканалов вышло 24 выпуска передачи «Истории успеха» на русском языке на телеканале «КТК», 10 специальных репортажей на казахском и русском языках на канале «31 канал» и 10 репортажей на канале «Казахстан». По 10 выпусков передачи «Территория бизнеса» на канале «7» и телеканале «Астана». Кроме того, отснято 40 информационно-образовательных видеороликов, направленных на популяризацию предпринимательства среди населения Республики Казахстан. Размещено в СМИ более 3700 материалов о мерах государственной поддержки, проведено 36 пресс-туров по проектам, реализованным в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Проведены лекции, мастер-классы для начинающих предпринимателей во всех регионах Республики Казахстан, на которых обучено более 1650 человек. Выпущено 320 тыс. экземпляров лифлетов по разъяснению программы «Дорожная карта бизнеса 2020», а также разработан и выпущен справочник «150 бизнес-идей».

Проведена работа по созданию инфраструктуры поддержки предпринимательства. Так, на 1 декабря 2014 года было открыто 17 центров обслуживания предпринимателей в областных центрах и крупных городах, в которых 68 тыс. предпринимателям оказано более 111 тыс. консультаций. В 27 центрах поддержки предпринимательства в моногородах более 27 тыс. предпринимателям оказано 50,3 тыс. консультаций. В 161 центрах поддержки предпринимательства в малых городах и районных центрах 36,3 тыс. клиентам оказано более 62,8 тыс. консультаций. На региональном уровне оперируют 14 мобильных центров поддержки предпринимательства, которые 16,8 тыс. клиентам оказали 26,8 тыс. выездных консультаций. Также оказывается сервисная поддержка действующей предпринимательской деятельности. Так, 45,6 тыс. предпринимателям оказано 159,6 тыс. услуг, при этом к этой работе привлечено 52 сервисные компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo