1 просмотр

«Бизнес-советник» на службе предпринимателей

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Южно-Казахстанской области осуществляется помощь и поддержка начинающих и уже действующих предпринимателей

«Бизнес-советник» на службе предпринимателей

«Бизнес-советник» на службе предпринимателей

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Южно-Казахстанской области осуществляется помощь и поддержка начинающих и уже действующих предпринимателей. Особое внимание уделяется экспортно ориентированным предприятиям, производящим свою продукцию для рынков соседних стран из Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день средний возраст предпринимателя в РК равен 40 годам. Численность официально занятой молодежи от 15 до 28 лет – 2 млн 376 тыс. человек, из них занимаются предпринимательской деятельностью 270 тыс. чел. (11%). Численность молодых граждан от 18 до 29 лет в ЮКО составляет 773 тыс. человек (28,2% населения ЮКО). В том числе молодежи в сельской местности – 473 тыс. чел. (61,2%) и молодежи в городе – 300 тыс. чел. (38,8%).

За год в бизнес-школе НПП «Атамекен» обучение прошли 1001 человек

Молодые люди с твердой жизненной позицией, которые стоят перед выбором своего личного профессионального пути и хотят быть успешными и самодостаточными, сегодня выбирают предпринимательство. Молодежное предпринимательство становится одним из приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса.

Основные проблемы, мешающие открытию собственного дела молодыми предпринимателями, – это недостаточное образование в области ведения бизнеса, отсутствие финансов, недостаток опыта и т. д.

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отмечает: «Говоря об опыте поддержки молодежного предпринимательства в ЮКО, необходимо отметить работу центра обслуживания предпринимателей, школы предпринимательства, Регионального инвестиционного центра «Максимум», бизнес-школы при Палате предпринимателей ЮКО, ФРП «Даму» и др.»

К примеру, для развития предпринимательства в 2012 году в области был создан Центр обслуживания предпринимателей ЮКО, который оказывает услуги по обучению, финансовому сопровождению проектов и оформлению разрешительных документов для предпринимателей.

Акиматом Южно-Казахстанской области в 2009 году был создан РИЦ «Максимум», который осуществляет свою деятельность путем льготного финансирования инвестиционных проектов, тем самым способствуя совершенствованию государственной инвестиционной политики региона.

Также во всех районах Южно-Казахстанской области были открыты Школы предпринимательства для поддержки бизнеса на селе. Следует отметить, что это единственный опыт открытия школ в сельской местности по всей республике. В школе расположены представители всех финансовых институтов развития.

«Особенно отмечу работу в рамках проекта «Бизнес-советник». С начала 2015 года в бизнес-школе при Палате предпринимателей ЮКО прошли обучение 1001 человек, 112 открыли свое дело, 29 из них молодежь», – добавляет Аскар Абубакиров.

Несколько примеров эффективности проекта «Бизнес-советник»

Гаухар Арыстанова – выпускница первого этапа проекта «Бизнес-школа» при Палате предпринимателей ЮКО, получила грант на два млн тенге. Ее бизнес-проект «Антикафе» поддержали члены конкурсной комиссии. Гаухар готовится к открытию в родном городе Кентау досугово-развивающего клуба, главными посетителями которого станут представители молодежи. Гаухар обучилась по проекту «Бизнес-советник», а консультанты палаты предпринимателей помогли составить бизнес-план для участия в грантовом финансировании.

Тренер бизнес-школы Канат Абильдабеков отмечает: «Идея Гаухар мне понравилась, она показалась мне необычной, свежей. А сама автор проекта запомнилась целеустремленностью и решимостью реализовать свой проект, что немаловажно для предпринимателя. С нашей стороны был осуществлен полный анализ идеи, после чего мы рекомендовали представить проект на грантовое финансирование».

Напомним, что в бизнес-школе обучаются как начинающие, так и действующие предприниматели, причем бесплатно. Слушатели курсов получают соответствующие сертификаты, дающие право на льготное или грантовое финансирование, если есть инновационный проект.

Хасан Калимбетов – директор предприятия по производству натуральной черепицы. За два года данного стартапа они начали выпускать продукцию европейского качества. Все началось с идеи и начала производства в собственном гараже. Сейчас их продукцию с охотой закупают ведущие строительные компании, в том числе и BI group. В планах выход на рынки стран ЕАЭС.

Санжар Тлегенов – директор предприятия по производству швейных и носочных изделий. Начинал просто с идеи, которую поддержал кредитом коммерческий банк. На данный момент построено новейшее производство и закуплено корейское оборудование.
Санжар, как и многие предприниматели, жалуется на отсутствие квалифицированных кадров, сложность получения кредитования, сложность сбыта продукции и другие проблемы, которые важно решать сообща и оперативно. Для этих целей важно создать площадку для диалога, разработки современных механизмов эффективной поддержки и развития молодежного предпринимательства, обобщения состояния дел в сфере молодежного предпринимательства, выявление и определение способов устранения причин, препятствующих его развитию – нужен региональный Совет по развитию молодежного предпринимательства. Данную инициативу поддержали представители образования, микрокредитных организаций и Члены Совета по развитию молодежного предпринимательства НПП РК.

Экспортно ориентированные предприятия ЮКО

ТОО «Научно-производственное объединение «Зерде».

Проект был одобрен Региональным координационным советом «Бизнес ЮКО» в июне 2011 года в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса 2020», то есть «Поддержка новых бизнес-инициатив». Полученные средства предприятие вложило в строительство торгово-логистического центра.

Компания «НПО «Зерде» является одним из крупных дистрибьюторов медицинской продукции и представляет своим клиентам широкий спектр высококачественных и доступных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, ассортимент которых составляет до 3,5 тыс. наименований. В том числе и новые на мировом рынке препараты, имеющие постоянный спрос у потребителя.

В 2009 году ТОО НПО «Зерде» успешно прошло международную сертификацию компании Moody International Certification Ltd., получив 21 января 2009 года сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008. Предприятие уже в самое ближайшее время планирует выходить со своей продукцией на рынки соседних государств.

ТОО DDEK выпускает тормозные колодки для большегрузного транспорта. Компания при содействии фонда «Даму» получила кредит на сумму 38,350 млн тенге на покупку оборудования. Процентная ставка составила 10%, так еще и 7% из них оплатит фонд, а 3% – предприятие. Новое оборудование позволит наладить серийное производство соответствующих европейским эко-стандартам безасбестовых тормозных колодок. Уже на декабрь этого года намечен запуск новой линии. Сейчас, отмечают на заводе, они обеспечивают тормозными колодками внутренний рынок, но в ближайшее время в планах поставлять готовую продукцию на рынки других регионов страны и даже Центральной Азии.

Оборудование за счет кредита и субсидируемой фондом «Даму» процентной ставки получила и казахстанско-израильская многопрофильная клиника «DL-ЭКО». Так, на сумму 123,3 млн тенге были приобретены МРТ японского производства и оснащение для лапароскопической операционной.

Подобная поддержка помогла и ТОО «Мир стекла «Агава». Компания занимается промышленной и декоративной обработкой стекла, производит зеркала, стеклянные полы, перегородки, аквариумы и многое другое. Просуществовав более чем 10 лет на рынке, предприятие решило расширяться. Для этого владельцы привлекли частных инвесторов и получили кредит в размере 42,5 млн тенге под 11% годовых, 4% из которых взял на себя фонд «Даму» в рамках государственной программы.

После получения этих средств бизнесмены закупили различные станки, и теперь будут производить полноценные художественные полотна из стекла.

ТОО South textiline KZ.

Основные направления деятельности: производство хлопчатобумажной пряжи и суровых тканей. В год фабрика способна переработать восемь тысяч тонн хлопка – волокна. Годовой объем выпускаемой товарной продукции: пряжа товарная 2 000,0 т и ткани суровые – 15 778,0 тыс. погонных метров (или 35 692,0 тыс. кв. м).

Фабрика вышла на проектную мощность в конце 2009 года. Основная доля выпускаемой продукции реализуется на экспорт в страны дальнего зарубежья – Италию, Германию, Чехию, в страны Балтии – Литву, Эстонию, а также в страны СНГ. Хотя в последнее время доля стран СНГ уменьшилась.

Небольшой объем продукции продается внутри страны (менее 1%). Ведутся работы по расширению рынка сбыта пряжи, внедрению более эффективного ассортимента ткани-сатина в производство.

Численность рабочих на фабрике составляет 350–360 человек. На фабрике трудятся квалифицированные специалисты в своей отрасли.

Социальное значение фабрики очень велико. Фабрика обеспечила работой местную молодежь, в том числе 169 женщин.

ТОО South textiline KZ получило кредит в АО «Народный банк Казахстана» в размере трех млрд тенге, который был просубсидирован по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в рамках третьего направления, как экспортно ориентированное предприятие в конце 2010 года.

На сегодняшний день данная компания реализовывает один из крупных проектов в ЮКО, который получил государственную поддержку в рамках ДКБ 2020.

Сумма субсидирования за весь период кредитования составит порядка 600 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo