nedvijimost-v-krizis.png

4085 просмотров

За сбором денег родительскими комитетами стоят директора школ,- Б. Байбек

По мнению акима города, сбор денег с родителей организовывают директора школ и детских садов

За сбором денег родительскими комитетами стоят директора школ,- Б. Байбек

За сбором денег родительскими комитетами стоят директора школ,- Б. Байбек

В Алматы за сбором денег родительскими комитетами стоят директора школ, утверждает аким города Бауыржан Байбек, передает КазТАГ.

«Родители жалуются на поборы в школах и детских садах. Это уже стало притчей во всеязыцех. Для вида, для управления образования, вешают на входе, что нельзя взимать, потом сговорчивые родители создают родительский комитет, говорят, через них начинают взимать на то, на се, даже умудряются счета давать, куда нужно деньги перечислять. Формально вроде бы руководство не при чем. Но это все организуют директора школ и детских садов», - заявил Б.Байбек на расширенном заседании бюро политсовета алматинского городского филиала партии «Нур Отан» в понедельник.

В свою очередь, председатель РОО учителей и преподавателей «Ар Намыс» Ирина Смирнова отметила, что обойтись без сбора денег с родителей учеников невозможно.

«Находиться сегодня в школе без каких-то дополнительных сборов просто невозможно. Например, в 11 классе постоянно проводится тестирование, раз в неделю. Тесты сегодня приобретаются школой в самых разных организациях. И эти тесты стоят от 350 тенге и выше. И они приобретаются без всяких чеков, без ничего. За год собирается таким образом около 12 тыс. тенге. Это тоже кто-то жалуется по этому поводу, наверное?», - сказала она.

Председатель РОО предложила с пониманием относиться к таким ситуациям.

«С детьми выезжаем на экскурсии, учителю ничего за это не платят, за то, что он сопровождает ученика. Но собираются эти деньги – это тоже становится какой-то проблемой. Наверное, надо с пониманием к этому отнестись, к учителю, в конце концов, к школе, и этот процесс в законное поле вывести», - добавила она.

По словам заместителя акима Алматы Зауреш Аманжоловой, в проблемах с получением мест в детских садах во многом виноваты сами родители.

«Проблема дефицита мест остается актуальной и сегодня составляет 28% - это 17 тыс. 320 детей от 3 до 6 лет. Причина недоработки – как отдельных руководителей детских садов, так и самих родителей: отсутствие регистрации в городе, несвоевременная постановка детей на очередь в детсад, а также выбор детского сада не по территории проживания. И как следствие – необоснованные требования по ускорению выдачи направления», - отметила она.

При этом она подчеркнула, что ставить ребенка на очередь в детский сад необходимо сразу же при получении свидетельства о рождении в ЦОНе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif