5078 просмотров
5078 просмотров

В Алматинской области скопилось 9 млн тонн твердых отходов

Ежегодно только город Алматы «скидывает» порядка полумиллиона тонн ТБО

В Алматинской области скопилось 9 млн тонн твердых отходов

В Алматинской области скопилось 9 млн тонн твердых отходов

Полигоны твердо-бытовых отходов по всей Алматинской области находятся в плачевном состоянии. Об этом на очередном совещании сообщил руководитель областного департамента экологии Конысбек Байедилов, передает МИА Казинформ.

По словам руководителя областного департамента экологии сказал, что полигон города Жаркент Панфиловского района давно переполнен.

«Нет ограждений, подъездных путей, и многих других коммуникаций. В Балхашском районе наблюдается аналогичная ситуация. На полигоне села Узынагаш Жамбылского района не соблюдаются никакие санитарные нормы. Дым от тлеющего мусора отравляет жителей села Каргалы. Переполнен и полигон в центре города Есик Енбекшиказахского района. Самое страшное - прямо посреди мусора протекает река», - сообщил Конысбек Байединов.

Глава областного департамента отметил, что на данный момент на территории области скопилось 9 миллионов тонн твердых отходов.

«Ежегодно только город Алматы «скидывает» к нам порядка полумиллиона тонн ТБО. Весь мусор вывозится на территории Илийского, Талгарского и Карасайского районов. До сегодняшнего дня этот вопрос не решен. Нет сортировки, нет переработки. Отыне хранение, сортировка и переработка мусора будет одним из приоритетов в вашей работе», - обратился к акимам районов глава региона Амандык Баталов.

«Вы должны будете теперь заниматься этим вопросом: найти инвесторов и построить мусороперерабатывающие заводы. Спрос будет жестким», - дополнил Амандык Баталов.

Скотомогильники также оказались под пристальным вниманием, их состояние также оставляет желать лучшего.

По итогам совещания всем руководителям и ответственным службам районов и городов области было поручено в ближайшее время решить вопрос по сортировке и мусоропереработке. Также необходимо привести в надлежащее состояние хранилища опасных отходов - это урановые скважины в Панфиловском районе, отходы Текелийского завода «Казцинк», водохранилище Сорбулак и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo