6535 просмотров
6535 просмотров

Средний класс в Казахстане уменьшился до 10-15% после девальвации, - Айгуль Есенгалиева

По мнению эксперта, к среднему классу можно отнести людей, которые тратят на продукты питания и коммунальные услуги лишь 30% от доходов

Средний класс в Казахстане уменьшился до 10-15% после девальвации, - Айгуль Есенгалиева

Средний класс в Казахстане уменьшился до 10-15% после девальвации, - Айгуль Есенгалиева

Старший аналитик информационно-аналитического центра министерства образования и науки РК Айгуль Есенгалиева считает, что после девальвации население со средним уровнем достатка в Казахстане уменьшилось до 10-15%. Об этом она заявила на заседании экспертного клуба «Средний класс в Казахстане как движущая сила национальной модернизации», передает КазТАГ.

В качестве аргументов эксперт приводит свои личные наблюдения, не предоставляя официальную статистику.

«10-15%, возможно, именно после девальвации, когда все поменялось. Если люди до девальвации, секвестрования бюджета могли запланировать поездку за границу, то сейчас эти планы откладываются в долгий ящик», - сказала А. Есенгалиева.

По мнению аналитика, есть несколько критериев, характеризующих средний класс. Среди них уровень доходов, образования, качество и образ жизни.

«Если исходить из этих критериев, то 10-15% - это не так много. Считается, что общество стабильно, если размер среднего класса доходит до 50%-60%», - пояснила она.

По мнению эксперта, в Казахстане к среднему классу относятся те люди, которые тратят на продукты питания и коммунальные услуги лишь 30% от доходов.

«К среднему классу я бы отнесла людей, которые в своем бюджете только 30% уделяют продуктам питания и комуслугам. Люди, которые грамотно планируют свой отдых, для которых важно, чем они занимаются. Это и отношение к жизни, образ и качество жизни. Люди, которые имеют движимое и недвижимое имущество. И не просто квартиру, а новую квартиру. Но все это относительно», - отметила она.

А. Есенгалиева считает, что средний класс в Казахстане можно разделить на несколько слоев. Один слой среднего класса составляет население с несколькими источниками дохода, имеющее движимое, недвижимое имущество и должности. В другом слое находятся профессионалы, которые хорошо зарабатывают благодаря своему уму, образованию, высокой квалификации.

«Они более чувствительны к колебаниям рынка и вынуждены, чтобы сохранять стабильность, иметь дополнительные источники доходов. Если их нет, то они первые страдают от этих колебаний. И, как правило, эти люди приобретают свои машины, вещи в кредит. С одной стороны, у них высокий доход, но если посмотреть, как он распределяется, то они едва дотягивают от платежа к платежу, от зарплаты к зарплате», - заключила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif