nedvijimost-v-krizis.png

3812 просмотров

С января 2018 года прожиточный минимум в РК увеличится на 26%

По словам вице-министра здравоохранения и социального развития, с января 2018 года прожиточный минимум поднимут до 28 850 тенге

С января 2018 года прожиточный минимум в РК увеличится на 26%

С января 2018 года прожиточный минимум в РК увеличится на 26%

Прожиточный минимум в Казахстане с 1 января 2018 года увеличится на 26 процентов. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова во время расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, где обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения», передает Казинформ.

«На сегодняшний день законопроект о республиканском бюджете находится на рассмотрении Мажилиса. Во-первых, с 1 января 2018 года мы будем пересматривать до 26 процентов. Сегодня прожиточный минимум у нас составляет 21 364 тенге. С 1 января 2018 года будет изменена структура прожиточного минимума и рост будет до 28 850 тенге», - сказала С.Жакупова.

Вице-министр отметила, что законопроект вступает в силу с 1 января 2018 года. Предлагаемые поправки предусматривают меры трансформации, направленные на повышение доступности социальных выплат для некоторых категорий граждан. Также предлагается внедрение адресной социальной помощи нового формата для усиления социальной поддержки малообеспеченных граждан. Планируется объединить ряд социальных пособий для различных категорий граждан в одно. Например, два пособия для инвалидов в одно, с сохранением общего размера, а пособия на рождение и воспитание детей, пособия для многодетных женщин - в государственное пособие для семей, имеющих детей. Предлагаемые поправки упростят процедуры сдачи документов для получения пособий.

С.Жакупова также сообщила, что предусматривается переход от безусловной системы адресной социальной поддержки к социальным контрактам - для семей, в которых есть работающие члены. При этом, в случае если кто-то из трудоспособных членов семьи нарушает условия контракта, адресная социальная поддержка других членов семьи будет продолжаться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif