8769 просмотров
8769 просмотров

McDonald's появится на месте кинотеатра «Целинный» в Алматы

Сергей Мартемьянов: «Мы не предлагаем полностью сносить здание, мы предлагаем воссоздать на улице градостроительную ось"

McDonald's появится на месте кинотеатра «Целинный» в Алматы

McDonald's появится на месте кинотеатра «Целинный» в Алматы

14 октября в среду Активисты движения «Защитим Алма-Ату/Алматы» собрали пресс-конференцию, чтобы обсудить снос зданий в центральной части города и призвать власти южной столицы к диалогу, сообщает Forbes.kz

Активист движения «Защитим Алма-Ату/Алматы» Жанна Спунер, являющаяся также предпринимателем, арендующим коммерческую площадь в неработающем кинотеатре заявила о том, что в «Целинном» или на его месте, откроется McDonalds.

Арендаторам, которые снимают площади в здании кинотеатра «Целинный», вручили заявления о расторжении договоров, руководство кинотеатра сообщило им, что там будет McDonald's, - рассказала Жанна Спунер.

Активисты обеспокоены тем, что кинотеатр «Целинный» тоже будет снесён, также как и здание кинотеатра «Алатау».

В кинотеатре «Целинный» есть фрески казахстанского художника Евгения Сидоркина который являлся заслуженным деятелем искусств Казахской ССР, народным художником Казахской ССР. Их необходимо сохранить. Фрески находятся при входе на внешней боковой стене здания кинотеатра и внутри. Этому кинотеатру необходима реконструкция», - добавила Жанна Спунер.

Напомним, что в ноябре 2014 года стало известно о том, что McDonald's намерен открыть сеть своих ресторанов в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым. В феврале 2015 уже появились объявления, размещенные рекрутинговыми агентствами РК, о вакансиях ресторана McDonald's в Алматы и Астане.

Сергей Мартемьянов председатель правления Алматинского союза архитекторов четыре месяца назад сообщил о том, что в рамках работы по детальной планировке центральной части города планируется возродить «Бродвей» - часть улицы Кабанбай Батыра от улицы Кунаева до кинотеатра «Целинный». У архитекторов возникла идея открыть вид на Никольский собор, который загораживает сейчас кинотеатр.

«Мы не предлагаем полностью сносить здание. Мы предлагаем снять часть заднего зрительного зала, сделать крышу ровной и разделить здание на два небольших кинозала, в которых можно будет показывать артхаус и старые фильмы. На мой взгляд, это позволит вернуть к жизни кинотеатр, который давно не работает. А также воссоздать на улице градостроительную ось», - заявил Сергей Мартемьянов

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo