3070 просмотров
3070 просмотров

Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию

Мухтар Аблязов намерен оспорить решение суда Франции

Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию

Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию

Суд Франции принял решение экстрадировать Аблязова в Россию, сообщает AFP. Документ об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию 17 сентября подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. На прошлой неделе экс-банкир был уведомлен об этом решении, которое намерен оспорить.

Напомним, что запрос о выдаче Аблязова также направляла Украина. В Российской Федерации экс-банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями, хищение пяти миллиардов долларов. Прокуратура России ожидает, что уже в этом году Аблязов окажется в России, где уже есть санкция на его арест.

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов, ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Мухтар Аблязов был задержан в июле 2013 года во Франции. В начале 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Апелляционном суд Лиона, где дело Аблязова было пересмотрено, рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif