1 просмотр

Венгерские ученые восстановили облик Абулхаир хана

В музее естествознания г. Будапешт были проведены антпропологические исследования останков Абулхаир хана и с помощью компьютерной графики восстановлен его облик.

В музее естествознания г. Будапешт были проведены антпропологические исследования останков Абулхаир хана и с помощью компьютерной графики восстановлен его облик.

Составлена компьютерная реконструкция облика и окончательные черепно-лицевые реконструкции в гипсе. По результатам полученных данных выявлено, что останки в одном из захоронений некрополя Хан моласы (Актюбинская область, Айтекебийский район) более схожи с обликом Абулхаир хана и с обликом его прямых потомков.

"Явно прослеживается казахский антропологический тип человека, который всю жизнь провел в степи. Его облик похож на его потомка, историка Ибрагима Шамшатова", - сказал руководитель проекта по исследованию некрополя Хан моласы и его историко-культурного окружения, Серик Ажигали.

Ученые также отметили, что сходство ДНК найденных останков этом захоронении с ДНК прямых потомков хана стопроцентны. Были обнаружены наиболее вероятные места захоронения хана, где были найдены аналогичные сооружения мавзолеев и расположение скелетов, погребенных по мусульманскому обряду - головой на Мекку. Описание объектов совпадало с описанием исследователей и путешественников XVIII-XIX веков. Все найденные останки были перезахоронены в этом году в некрополе Хан моласы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif