1 просмотр

Угрозы журналистам стали уголовным преступлением

Президент РФ Д. Медведев подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за угрозы журналистам.

Президент РФ Д. Медведев подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за угрозы журналистам.

Документ разрешает подразделять преступления на менее тяжкие с учетом смягчающих обстоятельств и в случае отсутствия отягчающих.

Наказание в виде штрафа может быть заменено любым другим, за исключением лишения свободы. С 2013 года законом введено постановление о принудительных работах с ограниченным сроком до 5 лет. Наказание может назначаться при совершении преступлений небольшой, либо средней тяжести и при некоторых тяжких преступлениях, совершенных впервые.

За преступления экономического характера закон также предусматривает исключение условного наказания и замену его штрафом в размере пятикратной суммы от нанесенного ущерба, либо же возвращение дохода плюс пятикратной суммы от дохода, полученного в результате преступления.

Более того, клевету и оскорбления переводят в разряд преступлений административного характера.

Законом вводится наказание за воспрепятствование деятельности журналиста, с угрозами порчи, уничтожения их имущества, либо совершения насилия над их близкими.

Мерой наказания в таких случаях будут служить: принудительные работы максимальным сроком до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 6 лет, с возможным запретом на определенную деятельность, либо принятие определенных постов сроком на 3 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif