1702 просмотра
1702 просмотра

Казахстан требует голосования по включению его в Киото, Россия поддерживает

Казахстан потребовал голосования по поводу предложенной им поправки к Киотскому протоколу, позволяющей стране присоединиться к первому периоду обязательств, и Россия поддерживает это решение, - сообщил в четверг глава российской делегации на переговорах в Дурбане, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата, Александр Бедрицкий.

Казахстан потребовал голосования по поводу предложенной им поправки к Киотскому протоколу, позволяющей стране присоединиться к первому периоду обязательств, и Россия поддерживает это решение, - сообщил в четверг глава российской делегации на переговорах в Дурбане, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата, Александр Бедрицкий

Власти Казахстана еще в сентябре 2009 года направили в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата предложение включить страну в Приложение В к Киотскому протоколу, где перечислены страны, несущие обязательства по сокращению выбросов, и сами эти обязательства. Незадолго до этого, в конце февраля 2009 года, Казахстан ратифицировал Киотский протокол.

По словам Бедрицкого, вчера на совещании делегация Казахстана потребовала голосования по поводу поправки. Страна хочет быть членом Киотского протокола, участвовать в первом периоде, но предложение о членстве сделают только на следующий год, когда закончится первый период.

Согласно пункту 3 статьи 20 Киотского протокола, cтороны "...делают все возможное для достижения согласия по любой предлагаемой поправке к протоколу на основе консенсуса".

Однако, если были приложены все усилия, но согласие не было достигнуто, то поправка в качестве последней меры принимается большинством в три четверти голосов присутствующих и участвующих в голосовании сторон на заседании.

По словам главы делегации, Россия поддерживает решение Казахстана требовать голосования.

"...Они совершенно правы, и пусть те люди, которые кричат о целостности и так далее, покажут свое лицо, проголосуют - поддерживают ли они конкретное предложение страны внести свой вклад в снижение выбросов, взять на себя обязательства", - сказал Бедрицкий.

Согласно предложенной поправке, Казахстан в рамках Киотского протокола с 2008 по 2012 год не должен превышать уровень выбросов 1992 года. Кроме того, он предлагает отнести себя к категории стран с переходной экономикой в рамках Приложения В, что избавит Казахстан от обязательств, связанных с финансовой помощью развивающимся странам.

Очередная, 17-я сессия конференции сторон UNFCCC проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif