Перейти к основному содержанию

1568 просмотров

Актюбинским студенткам запретили приходить на занятия в хиджабах

В одном из актюбинских вузов студенткам, которые ходят на занятия в хиджабах, запретили посещать университет. Девушкам порекомендовали снять платки или вовсе не являться на пары.

В одном из актюбинских вузов студенткам, которые ходят на занятия в хиджабах, запретили посещать университет. Девушкам порекомендовали снять платки или вовсе не являться на пары

"...По Конституции, мы имеем право ходить так, как мы хотим. Потому что наша религия не позволяет ходить нам как они хотят, открыть свои шеи", - говорит студентка Айдана Гаукешова.

Снимать хиджабы девушки отказались и обратились за юридической помощью. Помочь студенткам вызвался юрист Агисбек Тулегенов, который, будучи судьей областного суда, был обвинён в связях с экстремистами.

По словам А. Тулегенова, в университете не соблюдаются нормы Конституции.

В администрации вуза дали понять, что придерживаются собственных правил. Правда, от комментариев руководство отказалось.

Студентки говорят, что, если переговоры не приведут к соглашению, они намерены подать в суд.

563 просмотра

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance