1595 просмотров
1595 просмотров

Взрывы в Атырау организованы "Солдатами Халифата" - Генпрокуратура

Следствие подтверждает причастность исламистской группировки "Солдаты Халифата" к взрывам в Атырау. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Взрывы в Атырау организованы "Солдатами Халифата" - Генпрокуратура

Взрывы в Атырау организованы "Солдатами Халифата" - Генпрокуратура
Следствие подтверждает причастность исламистской группировки "Солдаты Халифата" к взрывам в Атырау. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, - передает ИА "Новости-Казахстан".

Напомним, 31 октября в Атырау произошли сразу два мощных взрыва. Один прогремел в 9.45 в мусорном баке около областного акимата. Через 5 минут на пустыре возле жилого дома неизвестным мужчиной был произведен самоподрыв, в результате чего он погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна.

Следствие установило личность смертника. Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 1987 года рождения. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева, было обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании преступной группы из 4 человек по подозрению в причастности к взрывам.

Ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка "Солдаты Халифата", которая ранее выложила в Сети видео с угрозами в адрес Казахстана из-за принятого "Закона о религии".

"Следствие подтверждает причастность "Солдат Халифата" к взрывам в Атырау. Следствием установлено, что террористическая группа сформирована в 2009 году под воздействием ваххабитских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерение по выезду на джихад за границу", - сказал Суиндиков.

"Генеральная прокуратура полностью раскрыла это дело", - сказал в заключение представитель Генпрокуратуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo