1578 просмотров
1578 просмотров

28,5% казахстанцев задумываются об отъезде из страны

Таковы результаты социологического исследования Института политических решений на тему: "Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта", проведенного в октябре 2011 года.

28,5% казахстанцев задумываются об отъезде из страны

28,5% казахстанцев задумываются об отъезде из страны
Таковы результаты социологического исследования Института политических решений на тему: "Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта", проведенного в октябре 2011 года.

Опрос проводился в 16 городах Казахстана с 10 по 14 октября. В опросе приняли участие 2294 человека.

Отвечая на вопрос: "Задумывались ли Вы когда-нибудь об отъезде из Казахстана и смене места жительства?", 71,5% опрошенных ответили отрицательно, и 28,5% - положительно.

В разрезе этнических групп, утвердительно ответили на этот вопрос: 16,2% казахов, 49,2% русских, 45,6% - другие.

Среди возрастных групп населения достаточно высоки миграционные настроения у молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет (31,9% респондентов).

В разделе "Потенциал эмиграции", на вопрос: "Намерены ли Вы уехать из страны на постоянное место жительство за рубеж?", 48% ответили - "Возможно, пока обдумываю и планирую переезд", 28% - "Нет, не намерен", 11,8% - "Да, это уже окончательное решение", 10,4% - "Затрудняюсь ответить".

Самый высокий потенциал эмиграции в разрезе регионов - на севере и западе страны (27,4 и 21,7%, соответственно).

Наиболее популярной страной для тех, кто хочет уехать из Казахстана, является Россия (44,3%), затем идут страны Западной Европы (включая Скандинавские страны) - 11,5%, на третьем месте - США (9%).

На вопрос: "Если Вы хотите уехать, то когда планируете переезд?", 43,1% ответили, что "это зависит от социально-политической ситуации в стране". Через 2-3 года - так ответили 24,4% респондентов. 17,7% планируют переезд через 4-5 лет и 12,5% - в течение одного года.

Портрет потенциального эмигранта

Регион проживания: Северный и Западный Казахстан. Этническая принадлежность: русские и казахи. Возрастная категория: от 30 до 49 лет. Сфера занятости: сфера услуг и торговли, а также МСБ. Причины эмиграции: материально-экономические условия жизни, отсутствие перспектив занятости и профессиональной карьеры. Доходная группа: малообеспеченные. Образование: высшее. Профессиональный статус: квалифицированный специалист

Эмиграционные настроения в Алматы
Об отъезде задумывались: 43,6%. Решили покинуть страну: 13,8%. Причины эмиграции: материально-экономические условия жизни (20%), отсутствие перспектив занятости и профессиональной карьеры (17%). Вектор эмиграции: Россия (22,6%) и США (17,7%). Время отъезда: в ближайшие 3 года (38,7%), в зависимости от состояния социально-политической ситуации в стране (38,7%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo