1977 просмотров
1977 просмотров

Сенат парламента РК согласился с запретом на молитвенные комнаты

Сенат Казахстана принял Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", предусматривающий запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях.

Сенат парламента РК согласился с запретом на молитвенные комнаты

Сенат парламента РК согласился с запретом на молитвенные комнаты
[i]Сенат Казахстана принял Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", предусматривающий запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях.

Как отмечают разработчики документа, целью данного закона является совершенствование законодательства РК в области правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц, - передает ИА "Новости-Казахстан".

Так, согласно закону, для создания местного объединения необходимо участие не менее 50 верующих, региональное объединение требует не менее 500 верующих, а республиканское - не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.

При этом местное религиозное объединение можно создать в пределах одной области, региональное - не менее двух областей, а республиканское - на всей территории страны с соответствующими филиалами и представительствами во всех регионах.

Отметим, что закон о религии вызвал широкий общественный резонанс. Так, ряд неправительственных организаций потребовал пересмотреть документ и отправить в отставку главу Агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа.

Кроме того, международная правозащитная организация Freedom House обратилась с заявлением, в котором попросила сенат отклонить законопроект - в связи с тем, что он нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif