nedvijimost-v-krizis.png

1718 просмотров
1718 просмотров

Более трети казахстанцев выступают против ношения мусульманской одежды

Более трети казахстанцев выступают против ношения мусульманской одежды (38,2%). Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Института политических решений.

Более трети казахстанцев выступают против ношения мусульманской одежды

Более трети казахстанцев выступают против ношения мусульманской одежды
Более трети казахстанцев выступают против ношения мусульманской одежды (38,2%). Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Института политических решений (ИПР).

Как отмечается в исследовании, по мнению респондентов, популяризация мусульманской атрибутики не соответствует современной культуре и может привести общество к расколу. Ярче других негативное отношение демонстрируют жители запада республики - 74,3%.

"Безразличны к росту числа людей, носящих мусульманскую одежду, 37,5% казахстанцев. Такое отношение характерно для северян, более половины из них говорят: "мне все равно". И лишь каждый шестой казахстанец считает, что это - неотъемлемая и обязательная часть исламской культуры (16%), не относя ее вместе с тем к числу основных признаков религиозности", - сообщает источник.

Между тем, абсолютное большинство - 93,7% опрошенных социологами ИПР горожан - относят себя к той или иной религии. 63,5% исповедуют ислам, а 28,7% - христианство. Атеистами себя считают 5,9%.

По данным исследования, среди тех, кто идентифицирует себя с мусульманами, преобладают казахи (94,3%), наибольшее количество сторонников ислама сосредоточено на западе (84%) и юге (78,2%) страны. К христианской религии относят себя русские (83,1%), географически христиане преобладают на севере (50,8%) и в центре (49,4%) республики.

Опрос проводился ИПР в 14 областных центрах, городах Астана и Алматы, количество респондентов составило 2302 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif