nedvijimost-v-krizis.png

2364 просмотра
2364 просмотра

Все заключенные, пытавшиеся совершить побег из колонии в Балхаше погибли

Все заключенные, пытавшиеся совершить побег из балхашской колонии, погибли - под завалами обнаружены тела 16 заключенных, устроивших бунт и совершивших самоподрыв. Об этом сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Султан Кусетов.

Все заключенные, пытавшиеся совершить побег из колонии в Балхаше погибли

Все заключенные, пытавшиеся совершить побег из колонии в Балхаше погибли
Все заключенные, пытавшиеся совершить побег из балхашской колонии, погибли – под завалами обнаружены тела 16 заключенных, устроивших бунт и совершивших самоподрыв. Об этом сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Султан Кусетов.

По его словам, обстановка в колонии взята под контроль. "Все, кто пытался совершить побег, погибли. Остальные осужденные на месте", - сказал Кусетов во вторник на брифинге.

При этом Кусетов отметил, что бунт заключенных не связан с экстремистскими группировками. "Говорить об участии религиозных экстремистов нет повода", - заявил Кусетов.

"Преступники, которые осуждены к длительным срокам наказания, они всегда имеют желание уйти из мест лишения свободы",- пояснил глава КУИС.

Он также подчеркнул, что "не видит связи между событиями в Актобе и Балхаше".

Напомним, что спецподразделение полиции "Арлан" штурмовало учреждения АК-159/21 в Балхаше, в котором в ночь на понедельник группа осужденных совершила вооруженное нападение на часового поста внутренних войск МВД. В результате перестрелки, завязавшейся в ходе операции по пресечению незаконных действий осужденных, два сотрудника УИС и часовой поста наблюдения получили огнестрельные ранения. Кроме того, от полученных ранений скончался сержант контролерской службы учреждения.

По данным КУИС, групповой побег осужденных был предотвращен. Однако преступная группа из 16 человек укрылась в промзоне учреждения. Во время штурма колонии сотрудниками спецподразделения "Арлан" заключенные совершили самоподрыв, предположительно, при помощи кислородного баллона.

В настоящее время организаторы и пособники несостоявшегося побега устанавливаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif