Перейти к основному содержанию

1747 просмотров

В Астане началось строительство экодома

В Астане началось строительство экодома. Коттедж выстроят из экологически чистых материалов, а отходы жизнедеятельности его владельцев будут перерабатываться в компост.

В Астане началось строительство экодома

В Астане началось строительство экодома
В Астане началось строительство экодома. Коттедж выстроят из экологически чистых материалов, а отходы жизнедеятельности его владельцев будут перерабатываться в компост.

Экодом возводят из кирпичей и прессованной соломы. Утеплителем между декоративными деревянными панелями и основной стеной служит камыш. Дом оснастят экооборудованием и экомебелью. В частности, предлагается поставить специальные печи медленного горения, потребляющее в пять раз меньше угля, чем обычные. А в солнечные дни отоплению дома будет помогать электрокотел, работающий на солнечных батареях. Пользование внешними источниками сократится в шесть-семь раз.

Помощь в создании и проектировании экодома бесплатно оказывается активистами экологической организации "Экомир", выигравшей соответствующий международный грант в фонде LED. На данный момент в списке частных инвесторов проекта числится один человек, выделивший в оборудование экодома $25 тыс.

"Строительство уже началось", - констатировал менеджер проекта Евгений Адамасов.

4788 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance