Перейти к основному содержанию

1789 просмотров

Количество митингующих работников "Озенмунайгаза" сократилось

По окончании действия моратория на увольнение митингующих работников нефтяных предприятий, количество забастовщиков резко сократилось.

Количество митингующих работников "Озенмунайгаза" сократилось

Количество митингующих работников "Озенмунайгаза" сократилось
По окончании действия моратория на увольнение митингующих работников нефтяных предприятий, количество забастовщиков резко сократилось.

"В день истечения срока моратория на увольнения, 25 июля, количество не вышедших на работу сотрудников ПФ "Озенмунайгаз" составило 681 человек.
Это означает, что с 18 июля, когда количество не вышедших на работу составляло 850 человек, более 200 бастующих вернулись на рабочие места. Для сравнения: 13 июля на работу не вышли 1225 человек. Таким образом, наметилась тенденция к уменьшению количества участников незаконной акции протеста", - указывается в сообщении компании.

Напомним, мораторий на увольнение участников акций протеста был введен по инициативе акимата Мангистауской области до 25 июля. По истечении срока действия моратория компания имеет право продолжить применение дисциплинарных мер в отношении бастующих, вплоть до увольнения.

При этом в компании подчеркнули, что "РД КМГ, как социально ориентированная компания, заинтересована не в массовых увольнениях, а в том, чтобы участники незаконной акции протеста вернулись на свои рабочие места и как можно скорее нормализовался производственный процесс".

152 просмотра

Чем первый казахстанский фрирайд-комплекс привлекает туристов из Европы и России

Эпоха Великих географических открытий прошла, но не для тех, кто любит испытать себя жизнью первопроходца

Фото: Наталья Мышкина, Никита Мельниченко, Надежда Балтынова

Пять лет назад группа уставших от офисной рутины предпринимателей сделала небольшую инвестицию, выкупив в горах близ города Риддер (Восточный Казахстан) старую пасеку. Замысел состоял в том, чтобы построить здесь сьют-отель East Pole по примеру альпийских горных приютов для организации полноценного фрирайда – катания на лыжах на неподготовленных горных склонах. А риск в том, что такой формат отдыха не интересен подавляющему большинству горнолыжников.

Но именно нишевая специализация новой базы стала основой для ее успешного развития. Директор спортивно-туристической базы East Pole Борис Белокон перечисляет места-конкуренты: Шерегеш (Кемеровская область), Северный Кавказ, Дальний Восток... Список слишком короткий, чтобы известие о новом месте прошло мимо внимания экстремальной аудитории. 

Специально маркетингом и продвижением создатели East Pole не занимались. Рекламным каналом стало «сарафанное радио» – гости фрирайд-базы оставляли отзывы на специальных интернет-форумах. Уже на третий горнолыжный сезон стала расти доля иностранных гостей East Pole. 

Сейчас казахстанцы составляют лишь пятую часть посетителей отеля, 40% гостей – россияне, еще столько же – граждане европейских стран. В прошлом году курорт вышел на точку безубыточности, текущий сезон, как ожидается, принесет первую прибыль.

Борис Белокон признается, что развитие такого бизнеса не менее экстремально, чем непосредственно фрирайд, и требует от предпринимателей готовности к материальным и психологическим нагрузкам. К примеру, минувшей весной им пришлось самостоятельно восстанавливать мост через реку и дорогу, ведущую к курорту – их разрушило обильное половодье. 

Надежда_Балтынова_DSC_7099.jpg

Фрирайд в Риддере безопаснее, чем в Алматы

Главным центром горнолыжного отдыха в Казахстане остаются горы Заилийского Алатау близ Алматы. Фрирайдеров здесь, по разным оценкам, всего от 100 до 200 человек. Небольшое количество поклонников катания на неподготовленных склонах объясняется просто – фрирайд в этих горах связан с высоким риском снежных лавин: склоны слишком крутые и снег на них плохо держится, особенно в периоды резких суточных перепадов температур.

Ярослав Дубоделов, фрирайд-гид и представитель East Pole в Алматинской области, риск попасть в лавину в горах близ Алматы оценивает в 5–10%, а в Восточном Казахстане – в не более 1%. В ВКО зима стабильна, нет перепадов температур, а горные склоны более пологие – в среднем 35 градусов. 

Собираясь на горнолыжный отдых в Восточном Казахстане, стоит учитывать, что 80% гостей планируют поездки сюда за полгода – и попасть на фрирайд-базу спонтанно может не получиться, она будет занята более предусмотрительной командой экстремалов. 
Бюджет отдыха в East Pole зависит от физической подготовки райдера и его склонности к автономности. Любители чистых спусков пользуются услугами ратраков, доставляющих их на вершины горных хребтов – в день они делают четыре подъема. Стоимость такой четырехдневной программы для одного человека – 167 тыс. тенге. Любители совместить фрирайд и скитур – самостоятельный подъем на гору на специальных лыжах – за четыре дня гидовой поддержки заплатят 87 тыс. тенге. И та, и другая программы включают трансфер Риддер – отель – Риддер, проживание и питание – база построена вдали от благ цивилизации, кафе и ресторанов в округе нет. 

Никита_Мельниченко_DJI_0172_Export.jpg

Редакция газеты «Курсив» не получает вознаграждение от производителей товаров и услуг, упомянутых в материале.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif