nedvijimost-v-krizis.png

1778 просмотров
1778 просмотров

Алматы лидирует по количеству открытых вакансий

Согласно анализу, проведенному кадровым холдингом "Анкор", в I полугодии 2011 года количество предложений от работодателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10%, что свидетельствует об оживлении на рынке труда. При этом самым активным по количеству запросов от работодателей и по активности соискателей остается Алматы, где сконцентрированы крупнейшие западные и национальные компании (более 70%).

Алматы лидирует по количеству открытых вакансий

Алматы лидирует по количеству открытых вакансий
Согласно анализу, проведенному кадровым холдингом "Анкор", в I полугодии 2011 года количество предложений от работодателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10%, что свидетельствует об оживлении на рынке труда. При этом самым активным по количеству запросов от работодателей и по активности соискателей остается Алматы, где сконцентрированы крупнейшие западные и национальные компании (более 70%).

Второе место по активности на рынке труда занимает Астана, где находятся правительственные организации и дипломатические представительства (около 11%). На все остальные города Казахстана (Актобе, Атырау, Актау, Павлодар, Шымкент, Кызылорду и другие) приходится примерно 17%.

Между тем, динамика заработной платы в этих регионах также отличается. Так, Атырау и Актау - нефтяные центры страны, вполне могут составить конкуренцию Астане и Алматы. По уровню востребованности независимо от отрасли лидирующие позиции на рынке Казахстана по-прежнему занимают сотрудники отдела продаж. По данным кадрового холдинга "АНКОР", в Казахстане на sales-специалистов приходится более 40% запросов от работодателей. Высокий спрос обусловлен увеличением объемов продаж, динамичным развитием бизнеса в Казахстане, а также присутствием крупнейших иностранных компаний, занимающихся продажами товаров народного потребления, банковских продуктов, продвижением и продажей фармацевтических препаратов, IT-продуктов.

Средняя заработная плата специалистов и менеджеров варьируется от 146 тыс. до 290 тыс. тенге, в то время как заработная плата региональных менеджеров составляет примерно 360 тыс. тенге. При этом среднемесячные зарплаты менеджеров по продажам в Астане и Алматы примерно одинаковы и составляют от 150 тыс. до 250 тыс. тенге - в зависимости от квалификации и опыта работы. В свою очередь, в Актобе зарплаты для аналогичной должности немного ниже, от 130 тыс. до 250 тыс. тенге.

В этих городах, ввиду наличия крупных заводов и фабрик, особенно востребованы и высоко оплачиваемы технические профессии, такие, как инженеры, технологи, геологи, геофизики, металлурги, энергетики, специалисты по охране труда в различных отраслях. Среднемесячная зарплата инженеров, например, горнодобывающей промышленности составляет около 215 тыс. тенге.

IT-специалисты и технические специалисты также остаются востребованными на рынке: инженеры нефтегазового и горнометаллургического секторов, радиотехники и специалисты сферы телекоммуникаций. Спрос на них остается стабильно высоким и вырос еще на 10%. В стороне не остались и маркетологи с логистами, общее количество заявок незначительно, но возросло. Среднемесячная заработная плата менеджеров по логистике, как и менеджеров по маркетингу, варьируется от 120 тыс. до 250 тыс. тенге.

Между тем, наименее востребованные профессии на рынке – финансисты, так как рынок перенасыщен соискателями, претендующими на позиции бухгалтеров и экономистов. Предложения от кандидатов превышают спрос почти в 2 раза, поэтому и требования при отборе кандидатов на эти позиции более строги - помимо высшего образования, достаточного опыта работы и знания английского языка, предпочтение отдается соискателям с дипломами об окончании зарубежных магистерских программ и профессиональными сертификатами. При этом среднемесячная зарплата бухгалтеров без знания английского языка составляет от 100 тыс. до 200 тыс. тенге, в то время как англоязычные бухгалтеры получают зарплату от 150 тыс. до 350 тыс. тенге.

Спрос не так высок также на юристов и банкиров. По данным кадрового холдинга "АНКОР", в банковском секторе среднемесячная заработная плата банковских специалистов в первом полугодии 2011 года составляет 100 тыс. тенге.

По данным АНКОРа, в первом полугодии работодатели в разных отраслях нуждались, в основном, в сотрудниках уровня специалиста (51%), в менеджерах среднего звена (32%) и сотрудниках начального уровня (10%). На руководителей высшего звена приходится 7%, и спрос не так высок - в силу объективных причин – топ-менеджеров в общей массе работников требуется гораздо меньше, чем рядового персонала.

По словам менеджера по рекрутменту кадрового холдинга "АНКОР" в Казахстане Елены Горецкой, по итогам I квартала 2011 года наблюдается общее увеличение вакансий от работодателей. Тем не менее, это не означает, что работодатели готовы предложить высокую заработную плату. Сейчас с уверенностью можно сказать, что условия на рынке диктует работодатель, в то же время, поиск высококвалифицированного специалиста составляет для компании серьезную проблему – на рынке чувствуется дефицит высококлассных сотрудников, особенно технических профессий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif