1616 просмотров
1616 просмотров

Wikileaks: 70% казахстанских силовиков недееспособны

Отправка казахстанской армии в Афганистан может привести к тяжелым последствиям, - предупредили правительство РК участники движения «Талибан».

Отправка казахстанской армии в Афганистан может привести к тяжелым последствиям, - предупредили правительство РК участники движения «Талибан».

Решение Казахстана поддержать НАТО в Афганистане талибы расценили как «противоречие интересам всех стран региона». «Казахстан нацелен на защиту интересов США вместо того, чтобы учитывать желания населения страны и региональные интересы... Этот шаг со стороны Казахстана окажет долгосрочное отрицательное влияние на отношения Афганистана с Казахстаном и странами региона», - говорится в заявлении участников исламского движения..

Напомним, 18 мая мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и НАТО об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане». Согласно договору, Казахстанские миротворцы в течение полугода будут пребывать в Афганистане. Этот срок может быть продлен по взаимному согласию сторон.

Точное число казахстанских военных, которые отправятся в Афганистан, неизвестно. Под вопросом стоит и уровень подготовки силовиков. Отечественный "Казбриг", известный ранее, как "Казбат" особым профессионализмом не отличается. Вот, что приводит на этот счет всемирно известный Wikileaks: «70% призывников в составе «Казбрига» продолжают оставаться небоеспособными и не готовыми к боевым действиям». «… Более 70% личного состава «Казбрига», принимавшего участие в учениях «Степной Орёл» в 2009-ом году, были призывники, демобилизовавшиеся до начала учений в 2010-ом году.»

Информация о казахстанской армии хранится на сайте под грифом «секретно» и дополняется интересными фактами. По данным Wikileaks, ««Казбриг» является первоочередной задачей сотрудничества США и Казахстана в области безопасности». Америка продолжает оснащать войска оружием, «подготавливая "Казбриг" для его боевого задания, срок которого остаётся неопределённым и недостижимым в настоящих условиях.»

Тем временем, Великобритания, также имеющая виды на казахстанских военных и вкладывающая средства в их развитие намерена отказаться от дальнейшего пособничества, ввиду отсутствия прогресса "Казбрига". «Также очевидно, что Минобороны Великобритании с большой долей вероятности представит Минобороны Казахстана ультиматум о доведении подготовки «Казбрига» до профессионального уровня в строго установленные сроки с требованием развёртывания и поддержания взводного подразделения в составе Международных сил содействия безопасности в зоне Южного командования...» - говорится в докладе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер