nedvijimost-v-krizis.png

2298 просмотров

Статус и оплата труда ученых РК повысятся

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента приняли закон РК "О науке", позволяющий создать условия для достижения конкурентоспособности и сбалансированности научной системы Казахстана.

Статус и оплата труда ученых РК повысятся

Статус и оплата труда ученых РК повысятся
Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента приняли закон РК "О науке", позволяющий создать условия для достижения конкурентоспособности и сбалансированности научной системы Казахстана.

Как сообщает Kazakhstan Today, законом усиливается роль высшей научной технической комиссии при правительстве как стратегического органа, определяющего национальные приоритеты по направлениям науки.

Согласно сообщению, предусматривается создание национальных научных советов, в состав которых войдут ведущие отечественные и зарубежные ученые, ответственных за принятие решений по формированию и объемам финансирования научных исследований, осуществление конкурсного отбора научных проектов. Предполагается, что это усилит роль ученого, а также придаст прозрачность и объективность в данном вопросе, отмечает комитет сената.

"Законопроектом совершенствуется система государственного финансирования науки, которая будет состоять из трех компонентов: базового финансирования, грантового и программно-целевого. При этом в целях повышения престижа и привлекательности статуса ученого законодательно закрепляется система оплаты труда, предоставляющая возможность получения дополнительной заработной платы в рамках грантового финансирования, а также финансирования научно-исследовательской работы из иных источников, не запрещенных законодательством", - приводится в сообщении.

Уделено особое внимание внедрению механизма практического применения научных разработок, а также научной, научно-технической и инновационной деятельности высших учебных заведений. Закреплены меры социального обеспечения научных работников.

Депутаты сената также приняли в двух чтениях сопутствующий закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки".

Целью законопроекта является приведение положений некоторых законодательных актов в соответствии с нормами закона РК "О науке". В связи с этим предусматривается внесение соответствующих поправок в Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в законы "О жилищных строительных сбережениях в РК" и "О государственных закупках".

"В соответствии с поправками расширяется круг лиц, осуществляющих научную деятельность, доходы которых не подлежат налогообложению. Также поправки касаются приобретения работ, услуг по проведению научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования за счет государственного бюджета без применения норм закона РК "О государственных закупках",- сообщает источник.

Также предусматривается включение научных работников, указанных в принятом законе, к числу субъектов, которым могут предоставляться предварительные жилищные займы за счет долгосрочных бюджетных кредитов по льготной ставке вознаграждения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif