1622 просмотра
1622 просмотра

Премьер Косово требует расследовать дело о продаже органов

В связи с делом о незаконной продаже человеческих органов, жертвами которого стали жители Казахстана, действующий премьер-министр Косово Хашим Тачи потребовал проведения независимого расследования. Хашим Тачи подчеркивает, что он чист перед законом и скрывать ему нечего.

Премьер Косово требует расследовать дело о продаже органов

Премьер Косово требует расследовать дело о продаже органов
В связи с делом о незаконной продаже человеческих органов, жертвами которого стали жители Казахстана, действующий премьер-министр Косово Хашим Тачи потребовал проведения независимого расследования.

Хашим Тачи подчеркивает, что он чист перед законом и скрывать ему нечего.

В сентябре этого года проскользнула информация о том, что бывшие командиры Армии освобождения Косова (АОК), а также нынешний премьер-министр страны Тачи имели отношение к торговле человеческими органами и наркотиками, сотрудничали с мафией. Источники утверждают, что преступная деятельность этой организации продолжается до сих пор.

В ноябре 2010 года прокурором Евросоюза было вынесено обвинение согласно деятельности сотрудников клиники Medicus в Косово. Их обвинили в контрабанде донорских почек.

По данным миссии Евросоюза по законности и правопорядку в Косово Eulex, семь человек, среди которых врачи частной клиники и чиновник Министерства здравоохранения, занимались контрабандой донорских органов.

Преступники пользовались плачевным финансовым положением граждан Казахстана, Турции, Молдавии и России и делали "заманчивое предложение" - купить жизненно важный орган по цене 14,5 тыс. евро за одну почку.

Доноры еще за рубежом подвергались вербовке, а потом доставлялись в Косово, где и проводились противозаконные операции. После операции обещанные деньги выплачены не были. Иск прокуратуры Евросоюза был подан в окружной суд Приштины.

На скамье подсудимых должны оказаться семеро, но двое обвиняемых успели скрыться и были объявлены в розыск через Интерпол.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер