1 просмотр

По итогам года в РК осуждено более 300 участников ОПГ

Согласно подведенным итогам уходящего года, к уголовной ответственности привлечены 49 лидеров и 250 участников преступных группировок.

По итогам года в РК осуждено более 300 участников ОПГ

По итогам года в РК осуждено более 300 участников ОПГ
Согласно подведенным итогам уходящего года, к уголовной ответственности привлечены 49 лидеров и 250 участников преступных группировок.

"С начала года к уголовной ответственности привлечены 49 лидеров и 253 участника преступных группировок, 48 криминальных "авторитетов", в отношении которых возбуждено 872 уголовных дела, в том числе, 33 – за создание и руководство организованной преступной группой и бандитизм", - сообщил заместитель министра внутренних дел Амантай Аубакиров.

Также он сказал, что на сегодняшний день в Казахстане нет масштабной организованной преступности, которая могла бы оказывать серьезное влияние на оперативную обстановку.

В 2010 году было задержано 4384 лица, находившихся в розыске, из них 68 убийц, 414 совершивших разбойные нападения и грабежи. Удалось задержать 323 преступника, разыскиваемых правоохранительными органами других государств.

"Как вы сами видите, ход расследования уголовных дел данной категории берется МВД на особый контроль и, как правило, они доводятся до суда", - указал вице-министр.

"Необходимо отметить, что в органах внутренних дел начался серьезный процесс реформирования. Это логичный следующий этап борьбы с преступностью. Речь идет не просто о структурных изменениях, но и об уточнении функций правоохранительных органов. Также уточняется и разграничивается функция каждого подразделения, выстраивается их четкая компетенция, сокращаются управленческие звенья, за счет чего усиливаются низовые подразделения, непосредственно осуществляющие борьбу с преступностью», - рассказал он.

По поручению министра также начата работа по подготовке процесса реформирования оперативных и следственных подразделений. Пилотные проекты запущены в ДВД Астаны и Алматинской области. "Мы уверены, что данный эксперимент значительно ускорит принятие процессуальных решений по заявлениям граждан и проведение следственно-оперативных мероприятий по раскрытию преступлений", - подчеркнул представитель МВД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif