1905 просмотров
1905 просмотров

Лондонские демонстранты атаковали лимузин принца Чарльза

Лимузин супружеской четы британского престола подвергся нападению студентов, протестовавших против повышения платы за обучение в английских университетах. Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская не пострадали, но "Роллс-ройс" был поврежден основательно. Демонстранты также облили машину белой краской.

Лондонские демонстранты атаковали лимузин принца Чарльза

Лондонские демонстранты атаковали лимузин принца Чарльза
В ходе демонстрации 12 полицейских и 43 манифестанта получили ранения. Стражи порядка арестовали 22 человека. Акция протеста проводилась у здания британского парламента, депутаты которого обсуждали законопроект о повышении университетами платы за обучение до 9 тыс. фунтов стерлингов ($14 тыс.) в год.

Как объяснили консерваторы и либерал-демократы, предложившие принятие упомянутого документа, причиной их инициативы явилось затруднительное финансовое положение Великобритании. Практически весь бюджет британского общества был в последнее время резко сокращен.

При этом, согласно законопроекту, вузам запрещено брать плату авансом. Студенты, получающие образование в долг, будут отдавать его только после получения диплома и устройства на работу с минимальной заработной платой в размере 21 тысячи фунтов в год. При этом, отсутствие предыдущих факторов означает снятие долгового обязательства. Социальная защита предусмотрена для студентов из небогатых семей при условии зачисления в вуз, который берет за обучение более 6 тыс. фунтов в год.

Противники нового закона пытались прорвать полицейские заграждения, однако сотни полицейских в защитной экипировке, предусмотрительно посланные властями на место события, сумели сдержать натиск. Демонстранты в ходе протеста даже разожгли костер из скамеек. От варварства манифестантов пострадали также памятники.

Кроме того, на Трафальгарской площади была подожжена рождественская елка и выбиты стекла в магазинах главной торговой улицы Лондона Оксфорд-стрит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер