2034 просмотра
2034 просмотра

Казахстанская пенсия увеличится на 30%

20 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений в Закон РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". Закон гласит об увеличении ограничения максимального дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат.

20 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений в Закон РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Закон гласит об увеличении ограничения максимального дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат. Так, выплаты пенсионерам повысятся с 32-кратного до 39-кратного месячного расчетного показателя, а максимальные пенсии для числа военнослужащих изменятся с 86-кратного до 104-кратного МРП.

Согласно изменениям, максимальный размер стандартной трудовой пенсии состоявшихся пенсионеров и вновь вышедших на пенсию с 1 января 2011 года составит 44 226 тенге, а максимальный размер пенсий за выслугу лет пенсионерам из числа военнослужащих - 157 тыс. 248 тенге.

"С учетом повышения базовой пенсионной выплаты, которая составит в 2011 году 8 тыс. тенге или 50% от прожиточного минимума, размер минимальной пенсии с января 2011-го составит 24 047 тенге, средней - 35 950 тенге, максимальной - 52 226 тенге", - сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

Данный закон был принят в целях реализации указа президента РК от 6 февраля 2008 года. В указе говорилось, что с начала 2011 года размеры пенсионных выплат будут повышены на 30%. Повышение размеров пенсии на 30% будет обеспечено на равных условиях как для состоявшихся пенсионеров, так и для лиц, выходящих на пенсию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер