Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2200 просмотров

Экстрадиция экс-топа БТА зависит от решения Страсбурга

По делу БТА банка, касательно незаконного присвоения денежных средств, Мосгорсуд вынесет вердикт по жалобе на решение об экстрадиции в Казахстан Вероники Ефимовой. Экстрадицию В.Ефимовой санкционировала Генпрокуратура РФ в ответ на требование компетентных органов Казахстана, городской суд 18 июня признал решение законным.

По делу БТА банка, касательно незаконного присвоения денежных средств, Мосгорсуд вынесет вердикт по жалобе на решение об экстрадиции в Казахстан Вероники Ефимовой.

Экстрадицию В.Ефимовой санкционировала Генпрокуратура РФ в ответ на требование компетентных органов Казахстана, городской суд 18 июня признал решение законным. Верховный суд РФ в кассационном порядке, рассматривая жалобу защиты В.Ефимовой, направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

В.Ефимова с предъявленным обвинением не согласилась, так как считает, что ее деяния не являлись уголовно наказуемыми. Так же она заявила, что преследование ее персоны Казахстаном политически мотивировано и поэтому просила не выдавать ее Казахстану.

Как считают адвокаты В.Ефимовой, в Казахстане к ней будут применены недопустимые методы расследования. Адвокаты заявили, что Казахстан не ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека, где помимо прочего запрещены пытки, и выдавать этой стране В.Ефимову нельзя.

"Ее даже пытать не надо, у нее диабет. Можно ничего не давать есть и пить, а потом дать чай с сахаром", - подчеркнул адвокат Валентина Бокарева.

Как напоминают защитники обвиняемой, их подзащитная обратилась к российским властям с просьбой предоставить ей статус беженца, однако в этом ей было отказано. В дальнейшем законность такого решения была подтверждена двумя судебными инстанциями.

Европейский суд, как утверждают защитники В.Ефимовой, запретил выдавать ее Казахстану, пока в Страсбурге не будет рассмотрена законность этого решения.

ПредысторияОрганизованная преступная группа, в состав которой входят бывший директор БТА банка Мухтар Аблязов и бывший первый заместитель председателя правления БТА банка и Жаксылык Жаримбетов и бывший топ-менедждер банка Вероника Ефимова, обвиняется в совершении хищения денежных средств на сумму около $500 млн.

Так как обвиняемые в данный момент находятся за рубежом, уголовное дело в их отношении в Казахстане выделено в отдельное производство.

От занимающих должностей в БТА банке М.Аблязов и Ж.Жаримбетов были освобождены в начале февраля 2009 года, когда его основным акционером стал Казахстан в лице госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Сразу после увольнений М.Аблязов и Ж.Жаримбетов покинули Казахстан, опасаясь уголовных преследований, и вскоре после этого против них были возбуждены уголовные дела по подозрению в присвоении чужого имущества, а позже М.Аблязов был обвинен в создании ОПГ, по версии следствия, орудовавшей в банке.

9244 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций