nedvijimost-v-krizis.png

2340 просмотров

Экстрадиция экс-топа БТА зависит от решения Страсбурга

По делу БТА банка, касательно незаконного присвоения денежных средств, Мосгорсуд вынесет вердикт по жалобе на решение об экстрадиции в Казахстан Вероники Ефимовой. Экстрадицию В.Ефимовой санкционировала Генпрокуратура РФ в ответ на требование компетентных органов Казахстана, городской суд 18 июня признал решение законным.

Экстрадиция экс-топа БТА зависит от решения Страсбурга

Экстрадиция экс-топа БТА зависит от решения Страсбурга
По делу БТА банка, касательно незаконного присвоения денежных средств, Мосгорсуд вынесет вердикт по жалобе на решение об экстрадиции в Казахстан Вероники Ефимовой.

Экстрадицию В.Ефимовой санкционировала Генпрокуратура РФ в ответ на требование компетентных органов Казахстана, городской суд 18 июня признал решение законным. Верховный суд РФ в кассационном порядке, рассматривая жалобу защиты В.Ефимовой, направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

В.Ефимова с предъявленным обвинением не согласилась, так как считает, что ее деяния не являлись уголовно наказуемыми. Так же она заявила, что преследование ее персоны Казахстаном политически мотивировано и поэтому просила не выдавать ее Казахстану.

Как считают адвокаты В.Ефимовой, в Казахстане к ней будут применены недопустимые методы расследования. Адвокаты заявили, что Казахстан не ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека, где помимо прочего запрещены пытки, и выдавать этой стране В.Ефимову нельзя.

"Ее даже пытать не надо, у нее диабет. Можно ничего не давать есть и пить, а потом дать чай с сахаром", - подчеркнул адвокат Валентина Бокарева.

Как напоминают защитники обвиняемой, их подзащитная обратилась к российским властям с просьбой предоставить ей статус беженца, однако в этом ей было отказано. В дальнейшем законность такого решения была подтверждена двумя судебными инстанциями.

Европейский суд, как утверждают защитники В.Ефимовой, запретил выдавать ее Казахстану, пока в Страсбурге не будет рассмотрена законность этого решения.

ПредысторияОрганизованная преступная группа, в состав которой входят бывший директор БТА банка Мухтар Аблязов и бывший первый заместитель председателя правления БТА банка и Жаксылык Жаримбетов и бывший топ-менедждер банка Вероника Ефимова, обвиняется в совершении хищения денежных средств на сумму около $500 млн.

Так как обвиняемые в данный момент находятся за рубежом, уголовное дело в их отношении в Казахстане выделено в отдельное производство.

От занимающих должностей в БТА банке М.Аблязов и Ж.Жаримбетов были освобождены в начале февраля 2009 года, когда его основным акционером стал Казахстан в лице госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Сразу после увольнений М.Аблязов и Ж.Жаримбетов покинули Казахстан, опасаясь уголовных преследований, и вскоре после этого против них были возбуждены уголовные дела по подозрению в присвоении чужого имущества, а позже М.Аблязов был обвинен в создании ОПГ, по версии следствия, орудовавшей в банке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif