1789 просмотров
1789 просмотров

95% казахстанцев будут пользоваться цифровым телевидением в 2015 году

По сообщению министра связи и информации Республики Казахстан Аскара Жумагалиева, к 2015 году будет осуществлен охват цифровым телевещанием до 95% населения Казахстана. В Алматы и Астане запуск запланирован на более ранний период - на День независимости Казахстана, 16 декабря 2010 года.

95% казахстанцев будут пользоваться цифровым телевидением в 2015 году

95% казахстанцев будут пользоваться цифровым телевидением в 2015 году
"По всей республике в 2015 году будет осуществлен охват цифровым телевещанием до 95% населения", - сказал министр связи и информации республики Аскар Жумагалиев.

"В течение 2013-2014 годов необходимо запустить региональный мультиплекс, для этого надо завершить строительство сети цифрового вещания, организовать отечественное производство приемных устройств", - продолжил А.Жумагалиев.

Также из сообщения министра стало известно, что на сегодняшний день в Казахстане разработана и реализуется стратегия постепенного перехода на цифровое вещание к концу 2015 года, чтобы к концу 2014 года отключение всех аналоговых сетей не стало для населения неожиданным.

Между делом министр напомнил, что в Алматы и Астане запуск цифрового телевидения запланирован намного раньше – на 16 декабря 2010 года.

"Работа техническая и подготовительная проводится, в декабре в текстовом режиме планируется подключить абонентов", - подчеркнул он.

Для справкиЦифровое телевидение - это передача видео- и аудиосигнала от транслятора к телевизору, использующая цифровую модуляцию и сжатие для передачи данных. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия MPEG. Применение цифрового телевидения обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с аналоговым телевидением: повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов, уменьшение мощности передатчиков, существенное увеличение числа ТВ-программ, передаваемых в том же частотном диапазоне, повышение качества изображения и звука на ТВ-приемниках, создание ТВ-систем с новыми стандартами разложения изображения, расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры, передача ТВ-сигнала различной дополнительной информации, создание интерактивных ТВ-систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу, функция "В начало передачи", архив ТВ-передач и запись ТВ-передач, выбор языка и субтитров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif