2240 просмотров
2240 просмотров

Ученый из США разработал эликсир молодости

В мире появился препарат, который способен не только отодвинуть процесс старения, но и повернуть его вспять. По крайней мере так утверждает американский ученый, онколог Рональд ДеПиньо из Гарвардского университета, который и является изобретателем данного "чудесного" продукта.

Ученый из США разработал эликсир молодости

Ученый из США разработал эликсир молодости
В мире появился препарат, который способен не только отодвинуть процесс старения, но и повернуть его вспять. По крайней мере, так утверждает американский ученый, онколог Рональд ДеПиньо из Гарвардского университета, который и является изобретателем данного "чудесного" продукта.

Ученый утверждает, что изобретенное им средство избавит человека от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, а также предотвратит возрастные изменения кожи и волосяного покрова.

Помимо этого, "человечество сможет гораздо дольше сохранять способность к деторождению и процессу производства потомства. Увеличение продолжительности здоровой жизни поможет государству значительно сократить расходы на здравоохранение, а семьям - снизить бремя заботы о своих престарелых родственниках", - поясняет специалист.

Первоначально опыты проводились на животных: ученый решил повернуть вспять процесс старения. Он подобрал подопытных мышей, кожные покровы, мозг и внутренние органы которых были изношены до состояния, аналогичного тому, в котором они находятся у 80-летнего человека. ДеПиньо стал давать мышам свой препарат и обнаружил, что уже через два месяца они произвели столько новых клеток, что заменили почти все старые клетки в изношенных органах. Стоит отметить, что ранее бесплодный самец, в результате эксперимента, зачал три многочисленных приплода.

"Но впервые старение удалось обратить вспять. Это означает, что мы можем омолодить постаревшие органы", - утверждает изобретатель.

Основой сделанного в США открытия являются теломеры - концевые участки хромосом. Это крохотные биологические часы, которые защищают хромосомы от повреждений. Со временем теломеры укорачиваются, что усиливает опасность приобретения организмом болезни Альцгеймера. В конце концов они сокращаются до такой степени, что клетки погибают.

Стоит отметить, что первоначально данную гипотезу высказывал советский ученый Алексей Оловников еще в 1971 году. Он написал лишь одну единственную статью на эту тему, а работать над ней продолжили американские ученые. В результате советский ученый остался без Нобелевской премии.

Фермент под названием "теломераза" восстанавливает теломеры, но обычно он не активирован в организме. Доктор ДеПиньо нашел способ возвращать теломеразу к жизни у мышей. О том, что таким способом можно ускорять или замедлять процесс старения, ученые знали и раньше. Настоящим открытием явилась способность поворачивать старение вспять.

Препарат для людей находится еще в процессе разработки. Планируется, что он помимо болезней сердца и синдрома Альцгеймера, сможет излечивать еще и диабет. Не исключено, что он увеличит и продолжительность жизни.

Но у "чудо" препарата есть и свои минусы. Переизбыток теломеразы в организме способен спровоцировать раковые опухоли. И, к сожалению, один препарат не сможет справиться со всеми сторонами старения.

"Множество механизмов участвует в процессе старения. Так что, хотя мы и думаем, что теломеры важны, в игре задействованы и другие факторы", - отметил доктор ДеПиньо. Доктор Стивен Артанди, эксперт по теломерам из Стэнфордского университета, называл работу коллеги "красивой", но предупредил, что до разработки средства от старения пройдет более десяти лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер