Перейти к основному содержанию

2109 просмотров

Ученый из США разработал эликсир молодости

В мире появился препарат, который способен не только отодвинуть процесс старения, но и повернуть его вспять. По крайней мере так утверждает американский ученый, онколог Рональд ДеПиньо из Гарвардского университета, который и является изобретателем данного "чудесного" продукта.

Ученый из США разработал эликсир молодости

Ученый из США разработал эликсир молодости
В мире появился препарат, который способен не только отодвинуть процесс старения, но и повернуть его вспять. По крайней мере, так утверждает американский ученый, онколог Рональд ДеПиньо из Гарвардского университета, который и является изобретателем данного "чудесного" продукта.

Ученый утверждает, что изобретенное им средство избавит человека от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, а также предотвратит возрастные изменения кожи и волосяного покрова.

Помимо этого, "человечество сможет гораздо дольше сохранять способность к деторождению и процессу производства потомства. Увеличение продолжительности здоровой жизни поможет государству значительно сократить расходы на здравоохранение, а семьям - снизить бремя заботы о своих престарелых родственниках", - поясняет специалист.

Первоначально опыты проводились на животных: ученый решил повернуть вспять процесс старения. Он подобрал подопытных мышей, кожные покровы, мозг и внутренние органы которых были изношены до состояния, аналогичного тому, в котором они находятся у 80-летнего человека. ДеПиньо стал давать мышам свой препарат и обнаружил, что уже через два месяца они произвели столько новых клеток, что заменили почти все старые клетки в изношенных органах. Стоит отметить, что ранее бесплодный самец, в результате эксперимента, зачал три многочисленных приплода.

"Но впервые старение удалось обратить вспять. Это означает, что мы можем омолодить постаревшие органы", - утверждает изобретатель.

Основой сделанного в США открытия являются теломеры - концевые участки хромосом. Это крохотные биологические часы, которые защищают хромосомы от повреждений. Со временем теломеры укорачиваются, что усиливает опасность приобретения организмом болезни Альцгеймера. В конце концов они сокращаются до такой степени, что клетки погибают.

Стоит отметить, что первоначально данную гипотезу высказывал советский ученый Алексей Оловников еще в 1971 году. Он написал лишь одну единственную статью на эту тему, а работать над ней продолжили американские ученые. В результате советский ученый остался без Нобелевской премии.

Фермент под названием "теломераза" восстанавливает теломеры, но обычно он не активирован в организме. Доктор ДеПиньо нашел способ возвращать теломеразу к жизни у мышей. О том, что таким способом можно ускорять или замедлять процесс старения, ученые знали и раньше. Настоящим открытием явилась способность поворачивать старение вспять.

Препарат для людей находится еще в процессе разработки. Планируется, что он помимо болезней сердца и синдрома Альцгеймера, сможет излечивать еще и диабет. Не исключено, что он увеличит и продолжительность жизни.

Но у "чудо" препарата есть и свои минусы. Переизбыток теломеразы в организме способен спровоцировать раковые опухоли. И, к сожалению, один препарат не сможет справиться со всеми сторонами старения.

"Множество механизмов участвует в процессе старения. Так что, хотя мы и думаем, что теломеры важны, в игре задействованы и другие факторы", - отметил доктор ДеПиньо. Доктор Стивен Артанди, эксперт по теломерам из Стэнфордского университета, называл работу коллеги "красивой", но предупредил, что до разработки средства от старения пройдет более десяти лет.

51663 просмотра

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif