2070 просмотров

Восемь казахстанцев оказались в числе миллиардеров СНГ

Российский журнал «РБК» опубликовал список миллиардеров СНГ. В списке есть и внештатный советник президента Казахстана - Булат Утемуратов. Тут и Владимир Ким. А также зять и дочь президента Назарбаева.

Восемь казахстанцев оказались в числе миллиардеров СНГ

Восемь казахстанцев оказались в числе миллиардеров СНГ
Российский журнал «РБК» опубликовал список миллиардеров СНГ. В списке есть и внештатный советник президента Казахстана - Булат Утемуратов. Тут и Владимир Ким. А также зять и дочь президента Назарбаева.

Бывший многолетний помощник Нурсултана Назарбаева считается одним из самых богатых бизнесменов в СНГ. Булат Утемуратов, по версии российского делового журнала «РБК», еще раз попал в списки миллиардеров. Из ста самых богатых бизнесменов стран Содружества Независимых Государств Булат Утемуратов занимает 74-е место. Его состояние оценивается в $1,1 млрд. Он, по мнению издания, контролирует медиахолдинг «31 канал» и владеет 26% акций БТА банка. Напомним, именно этот банк в прошлом году перешел под контроль государства. По данным информационных агентств, в феврале прошлого года фонд «Самрук-Казына» путем принудительной эмиссии акций БТА банка стал владельцем 75,2% банка. С начала января 2009 года стоимость акций банка упала в 23,6 раза.

В списке самых богатых людей стран содружества находятся в основном граждане России, Украины и Казахстана. Всего казахстанцев тут восемь. Самым богатым казахстанцем является руководитель компании «Казахмыс» Владимир Ким, он занимает 23-ю позицию, его состояние оценивается в $4,75 млрд. Ему принадлежат 45,8% компании. В марте этого года другое не менее известное деловое издание, журнал Forbes, оценивало его состояние почти на миллиард долларов меньше.

Второе место в рейтинге журнала «РБК» среди казахстанского бизнеса делят Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. В рейтинге богатых людей Содружества Независимых Государств они занимают места с 28-го по 30-е. Каждому из них принадлежит по 18% компании Eurasian Natural Resources Corp, по 33,3% Евразийской финансовой корпорации (СК «Евразия», Евразийский накопительный пенсионный фонд, брокерская компания «Евразийский капитал»). На каждого приходится по $3,82 млрд. История успеха казахстанских олигархов тянется еще с начала 1990-х годов. Ими отстроена целая финансовая империя по добыче полезных ископаемых и производству цветных металлов в Казахстане. Компании контролируют алюминиевую, железорудную, хромовую промышленность Казахстана, а также участвуют в развитии этих отраслей на Украине и в России. По данным журнала Forbes, акции компании Eurasian Natural Resources Corp выросли на 200% по сравнению с прошлым годом. Компания использует наличные деньги для приобретения предприятий в Африке.

Третье место среди казахстанского бизнеса делит чета Кулибаевых. В списке журнала «РБК» супруги Тимур и Динара Кулибаевы занимают 50 и 51-е место. Их капитал оценивается в $2,01 млрд. Дочери и зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принадлежит контрольный пакет компании KazEnergy и финасовой группы «Халык» (62,1% акций Народного банка). Благодаря займу от фонда «Самрук-Казына» в $600 млн, акции банка выросли в пять раз по сравнению с мартом прошлого года, пишет Forbes. Кроме того, Тимур Кулибаев является заместителем председателя фонда «Самрук-Казына», возглавляет три национальные компании: «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго», пишет журнал Forbes. Председатель совета директоров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин в рейтинге журнала «РБК» занял 73-е место с капиталом в размере $1,12 млрд. Его активы состоят из 40,6% акций Казкоммерцбанка.

banner_wsj.gif

2509 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg