2102 просмотра
2102 просмотра

Власть согласилась говорить с молодежью

Обещанный на 11 апреля молодежный митинг «Мы хотим перемен!» все-таки состоялся. Несмотря на решение руководителей молодежных организаций об его отмене, часть недовольных представителей молодежи вышли на старую площадь в Алматы. Четверо участников митинга были задержаны полицией.

Власть согласилась говорить с молодежью

Власть согласилась говорить с молодежью
Обещанный на 11 апреля молодежный митинг «Мы хотим перемен!» все-таки состоялся. Несмотря на решение руководителей молодежных организаций об его отмене, часть недовольных представителей молодежи вышли на старую площадь в Алматы. Четверо участников митинга были задержаны полицией.

Трое задержанных, по словам лидера молодежной организации «Рух пен Тiл» Жанболата Мамая, практически сразу были отпущены на свободу. «Я сам звонил заместителю акима города Серику Сейдуманову и потребовал, чтобы задержанных отпустили. По трем митингующим требования были выполнены, но по поводу четвертого, Ермека Нарымбаева, который выходит на любой митинг, сказали, что будет отдельный разговор», – рассказал «Къ» Жанболат Мамай. Он считает, что на митинг вышли те, кто не знал об отмене.

По разным данным, на площади присутствовало от 50 до 100 человек. Однако, как говорят организаторы, если бы не было встречи властей с руководителями молодежных организаций, на улицу вышло бы не менее 1 000 человек. О митинге было заявлено в конце марта. Но 9 апреля в алматинском акимате состоялась встреча замакима города Серика Сейдуманова, вице-министра образования Жакупова Айдара и руководителей ведущих вузов Казахстана с представителями 15 молодежных организаций, среди которых наиболее активными считаются клуб «Рух пен Тiл» и движение «За свободный Интернет». На встрече была достигнута договоренность об отмене митинга.

Основным требованием молодежи было предоставление письменного ответа на обращение студентов, написанное в 2008-м и повторно в 2010 году президенту страны, парламенту и кабинету министров с рядом вопросов и требований. В частности, речь шла о многочисленных проблемах студентов (уровне стипендий, нехватке общежитий), создании Таможенного союза, развитии государственного языка и других, в том числе связанных с использованием Интернета, вопросов. «Также мы требовали открытого диалога властей с представителями студенческой молодежи и создания общественной комиссии, которая будет следить за проблемами студентов не только в Алматы, но и по республике. В случае отсутствия реакции мы обещали выйти на митинг. Но теперь мы получили письменный ответ на наши обращения, диалог начался, поэтому мы отказались от проведения митинга», – сообщил «Къ» Жанболат Мамай. Руководитель «Рух пен Тiл» полагает, что свою роль сыграли внешнеполитические события: «Представители министерства отвечали на вопросы и были готовы к диалогу. Это, действительно, большой прорыв, то что они садятся за стол переговоров. Возможно, и кыргызские события стали уроком».

Молодежные организации планируют создать общественную комиссию, которая станет открытой площадкой для молодежи, политиков и общественных деятелей. Регулярные заседания будут проводиться минимум один раз в месяц, по необходимости будут инициированы экстренные собрания с участием представителей всех молодежных организаций и студенчества.

«Первой темой станет Таможенный союз. Планируется ли единая валюта, единые паспорта, кто будет охранять наши границы? Сейчас ходят слухи, что границы стран ТС будут охранять российские войска. Не приведет ли создание ТС к потере независимости страны? Будет поднята и проблема государственного языка», – резюмировал Жанболат Мамай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер