2429 просмотров
2429 просмотров

В Казахстане строят болонскую башню

12 марта, после одобрения Форума министров образования, Казахстан присоединился к Болонской декларации стандартов образования. В рамках реализации положений этого документа с 2015 года Казахстан перейдет на 12-летнее школьное образование. Среди экспертов это вызывает неоднозначную реакцию.

В Казахстане строят болонскую башню

В Казахстане строят болонскую башню
12 марта, после одобрения Форума министров образования, Казахстан присоединился к Болонской декларации стандартов образования. В рамках реализации положений этого документа с 2015 года Казахстан перейдет на 12-летнее школьное образование. Среди экспертов это вызывает неоднозначную реакцию.

По информации министра Жансеита Туймебаева, с 2015 года 1-й, 5-й и 11-й классы школы начнут работать по обновленным национальным стандартам. «Согласно схеме, уже в 2016-2017 учебном году по новой программе будут обучаться 1-,2-,5-,6-,10-е и 12-е классы, в 2017-2018 году на 12-летнее образование перейдут еще третьи и седьмые классы, в 2018-2019 учебном году – четвертые и восьмые классы. И начиная с 2019-2020 учебного года по этой программе будут обучаться все школьники», – рассказал глава Минобразования в парламенте.

Коренная реформа казахстанской системы образования обусловлена обязательствами, принятыми страной при интеграции в международное образовательное пространство. Теперь Казахстан официально стал полноправным членом международного образовательного пространства. Следует признать, что за годы подготовки сделано достаточно много: введена кредитная система обучения в ВУЗах, сформирована четырехуровневая система подготовки кадров – бакалавр, магистр, доктор философии, доктор по направлениям, внедряются современные методы обучения и воспитания. С присоединением страны к Болонской декларации ожидается активизация сотрудничества с иностранными ВУЗами, аккредитация международными агентствами, признание казахстанских дипломов за рубежом.

Однако многие эксперты высказывают сомнение в реальной готовности Казахстана соответствовать международным стандартам. При этом стоит отметить симптоматичный факт: когда «Къ» обратился за комментариями к представителям педагогической общественности, большинство опытных педагогов отказывалось высказывать мнение, ссылаясь на «невозможность сказать всю правду». По словам учителя с большим стажем, отмеченного государственными наградами, выступить с открытой критикой в современной казахстанской системы образования – значит, навлечь на себя гонения со стороны руководителей. «Даже если меня не тронут, то начнут прессовать директора, почему, мол, допускаешь такое своеволие? Никому этого не надо», – констатирует собеседник «Къ». Тем не менее он высказал свою точку зрения на условиях анонимности. По его мнению, советская система образования была ничем не хуже западной. «Казахстан, как известно, в этом году принимает Международную математическую олимпиаду. Посмотрите, кто выигрывает на таких соревнованиях последние годы: Вьетнам, Польша, Румыния, Россия, Венгрия, другие страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Там работают кадры, взращенные при советской системе обучения. Да и сама система работы с одаренными детьми – советская. Так зачем нам перенимать западные стандарты? Если посмотреть на страны Запада – то там большинство детей отстают от наших по уровню развития. Наши дети умнее и в математике, и в физике, и в социальных науках. Так зачем, спрашивается, нам учить детей в школе 12 лет?», – прокомментировал он «Къ».

Преподаватель одного из алматинских ВУЗов Кайрат Дауленов смотрит на проблему под другим углом. «Главная проблема казахстанского образования – то, как государство и общество смотрят на это самое образование. Огромные переработки, недооцененный труд, эксплуатация учительского труда, завышенные требования со стороны родителей, отсутствие перспективы – факторы, снижающие качество педагогического состава школ и университетов, а значит – и качество образования в целом. Посмотрите – школьный учитель, чтобы хоть как-то выжить, должен работать на полторы-две ставки и получает за это примерно 50 тыс. тенге. При этом должен научить детей, следить за кабинетом, заполнять кучу ненужных отчетов, выслушивать нарекания администрации и грубость родителей», – отмечает он. Собеседник «Къ» обратил внимание на эксплуатацию учительского труда. «Ведь нас учили учить, а не работать на облагораживании территории, обходить район для сбора информации. Учителей загоняют для массовки на разные мероприятия, заставляют подписываться на различные газеты. О каком качестве образование и международных стандартах можно говорить», – утверждает педагог. «Британский школьный учитель получает в среднем 22-23 тыс. фунтов в год. Это в 9 раз больше, чем в Казахстане. Плюс есть различные премиальные, бонусы и компенсации. Всю воспитательную работу ведут тьюторы и менеджеры. Педагог занимается качественным обучением детей и саморазвитием», – прокомментировал он «Къ». Кайрат Дауленов считает, что реализация положений Болонской декларации невозможна без повышения качества подготовки, мотивации и обеспечения педагогического состава казахстанской системы образования.

Помимо поднятых собеседниками «Къ» проблем, возникает ряд вопросов. Один из них: «Как Минобразования будет решать проблему нехватки педагогических кадров?» Количество желающих поступать на педагогические специальности неуклонно снижается, нередко абитуриенты идут в педвузы «ради гранта». Лишь малая часть из них выбирает в последствии педагогическую стезю. К тому следует учесть, что большинство учителей – женщины, выпадающие из профессии при рождении ребенка. При этом начиная с 2000 года в Казахстане наблюдается демографический всплеск, то есть в этом году в первый класс пойдет детей больше, чем в прошлом, а в следующем – больше, чем в этом. К тому же в ближайшие годы на пенсию будет уходить широкий слой педагогов, подготовленных в советское время. Все это в совокупности с увеличивающейся продолжительностью обучения детей может обеспечить стране нешуточный кадровый кризис в системе образования.

Болонская декларацияЭто декларация о международном сотрудничестве в области высшего образования, подписанная министрами образования европейских стран 19 июня 1999 г. в Болонье (Италия). Инициировала наиболее радикальные за последние десятилетия реформы европейского высшего образования. Цель Болонской декларации: создать в Европе пространство высшего образования с целью улучшения мобильности граждан, расширения возможностей их трудоустройства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер