2050 просмотров
2050 просмотров

Поборолись за идею

В Алматы завершилась образовательная конференция BarCamp Central Asia 2010. Пообщаться с единомышленниками, потенциальными инвес-торами, а также продемонстрировать свои проекты собрались молодые специалисты в области ИТ и веб-журналистики со всего Казахстана и сопредельных республик.

Поборолись за идею

Поборолись за идею
В Алматы завершилась образовательная конференция BarCamp Central Asia 2010. Пообщаться с единомышленниками, потенциальными инвес-торами, а также продемонстрировать свои проекты собрались молодые специалисты в области ИТ и веб-журналистики со всего Казахстана и сопредельных республик.

Интернет в Казахстане уже давно не экзотика. Казнет набирает обороты, но как отмечают эксперты и пользователи, качественных и посещаемых ресурсов все еще недостаточно для насыщения. Говорить о развитии Интернета становится неким трендом и модой, но представлять возможности того или иного ресурса на встрече с потенциальными пользователями, обсуждать новые инструменты продвижения – от движения блогеров в тандеме с крупными компаниями до инструментов монетизации уже раскрученных порталов.

Стоить заметить, BarCamp 2010 стал событием долгожданным, поскольку предыдущая конференция вызвала настоящий ажиотаж в интернет-сообществе Казахстана. Как заметил Аскар Есеркегенов, главный коммерческий директор АО «Қазақтелеком», во второй раз ставшего техническим партнером BarCamp, формат конференции выбран чрезвычайно удачно и позволяет веб-разработчикам, контент-мейкерам, пользователям и потенциальным инвесторам вживую обмениваться мнениями и идеями.

Активные дискуссии о роли и возможностях Интернета, включая его мобильную часть в жизни современного человека и, пожалуй, самое главное – горячий энтузиазм участников подобных прений, наводят на мысль, что люди именно такого сорта будут определять реальность будущего. Хотя сейчас баркемперы, скорее, только предвестники будущего, через определенное время они вполне, может быть, станут творцами новой цифровой эры Казахстана.

«Порой самые удачные проекты в сети создавались не огромными холдингами, а тандемом или компанией двух-трех друзей-единомышленников. С точки зрения компании поддержать инициативу стартапов и предоставить им выгодные условия для хостинга становится для нас хорошей традицией», – говорит Аскар Есеркегенов.

Живым напоминанием того, что невозможное возможно стали представители таких гигантов, как Google, Nokia и Microsoft, являющиеся воплощением человеческого гения и возведшие инновации в ранг некоего абсолюта. И действительно Интернет каждому предлагает то, что он хочет – одним бизнес, другим самовыражение, хотя Всемирная сеть тем и хороша, что позволяет добиваться одного посредством другого.

Впрочем, нынешний BarCamp показал, что молодежь готова тратить свои талант и силы не только на бизнес, но и на решение социальных задач. Прошедший под девизом «Старт-апы на службе общества» конкурс Ideas Market основным критерием определил направленность проектов на решение конкретных социальных проблем, будь то сфера образования, здравоохранение, права человека, окружающая среда, транспорт, проблемы инвалидов или языковые проекты.

Допущенным к публичной защите своих проектов шестнадцати претендентам предлагалось доказать жюри и полному залу зрителей полезность и устойчивость своей идеи. При этом помимо морального удовлетворения волю конкурсантов к победе стимулировали заявленные призы, а именно сертификаты на годовое бесплатное подключение услуги хостинга iD VPS по тарифному плану «iD XL» от технического партнера BarCamp компании «Қазақтелеком», а также ноутбук и гранты от фонда «Сорос Казахстан».

В итоге бурных дебатов как в зале, так и между членами жюри обладателями заветных призов стали Ренат Алимбеков с проектом priut.kz, Асет Нурпеисов с Literature.kz, Герман Ильин, представивший Казахстанское сообщество программистов ALGOPROG.KZ и Алмас Тилегенов, предложивший ресурс для он-лайн транслитерации с арабских и латинских букв на кириллицу и обратно.

«На самом деле желающих помочь и разделяющих наши убеждения достаточно много, главное, показать, как этого можно добиться, и начать это делать», – заметил Ренат Алимбеков, представивший проект по обустройству бездомных животных. В другом конкурсе Best Blog Award бесплатное пользование услугой Megaline и другие призы достались трем финалистам Ольге Цепиловой с проектом bookcase.kz, Асхату Еркимбаю – urimtal.wordpress.com, а также Дарыну Кайпбаеву и его ragazzo.yvision.kz.

По сути, именно услуга широкополосного доступа «Megaline» во многом способствовала росту количества пользователей сети Интернет в стране и сделала мультимедийные возможности по-настоящему популярными. Этот процесс достиг такого уровня, что позволяет говорить о его коммерциализации на уровне крупного бизнеса. Так, интересный проект продвигает блог-платформа yvision.kz, вознамерившаяся запустить новый сервис – корпоративные блоги.

Как заметила Карина Пак, PR-менеджер yvision.kz, преимущество корпоративного блога перед обычными СМИ, помимо применения мультимедийных технологий, заключается в том, что у него есть обратная связь, а значит, можно выстраивать полноценный диалог с пользователем – потенциальным клиентом той или иной компании.

«В принципе сама идея ненова. Многие крупные компании имеют корпоративные блоги в сети, – рассказывает другой представитель мультиблога Самсон Безмятежный аkа Samson. – Фишка в том, что в Казахстане ничего подобного до сих пор не было и мы готовы запустить этот сервис к лету этого года».

То, что yvision.kz способна сделать сервис привлекательным, вполне вероятно, ведь всего за два года существования платформа сегодня имеет более 10 тыс. постоянных пользователей, что по казахстанским меркам хороший показатель.

Очевидно, что подобные проекты в Казахстане – только начало, и по мере роста число пользователей широкополосного доступа Казнет будет пополняться контентом и ресурсами, востребованным внутри страны, а значит, пользоваться им станет дешевле. Пожалуй, этот фактор может стать решающим и уже в скором будущем спровоцировать настоящий интернет-бум в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo