2574 просмотра
2574 просмотра

Казахстанской прозрачности дали отсрочку

Национальный совет по реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) Казахстана сделал официальное заявление по поводу возникших вопросов о прохождении валидации. Как известно, крайний срок проверки недропользователей и властей на честность – 9 марта 2010 года.

Казахстанской прозрачности дали отсрочку

Казахстанской прозрачности дали отсрочку
Национальный совет по реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) Казахстана сделал официальное заявление по поводу возникших вопросов о прохождении валидации. Как известно, крайний срок проверки недропользователей и властей на честность – 9 марта 2010 года.

Так, в заявлении указано, что Казахстан принял решение обратиться с просьбой о продлении сроков по реализации ИПДДО с учетом времени, необходимого на завершение некоторой работы, требуемой для такого процесса. Международное правление приняло единогласное решение продлить на шесть месяцев срок прохождения валидации в Республике до 9 сентября 2010 года. Однако в самом Нацсовете «Къ» пояснили, что, по сути, Казахстан пока не получил оценку по Инициативе прозрачности вообще. А отсрочка на полгода связана с техническими причинами. Если говорить коротко, то все комиссии и инстанции, созданные для проверки прозрачности, не успели рассмотреть и подготовить всю нужную документацию по ИПДДО. Казахстан же в этом списке оказался не один, но почему получили отсрочку остальные страны, в Нацсовете не пояснили.

Как известно, первоначальная дата прохождения валидации для стран-участниц – 9 марта 2010 года. По данным одного из НПО, в итоге заседания, которое проходило 15-16 апреля 2010 года в г. Берлине, из 19 стран, проходивших валидацию, 16 странам Международное правление предоставило отсрочку в 6 месяцев (включая и Казахстан). В свою очередь, Монголия была признана страной, близкой к получению статуса Compliant Country (окончательное решение об этом будет принято на октябрьском заседании), Экваториальная Гвинея и Сао Томе и Принсипи не прошли валидацию вообще и лишились статуса страны-кандидата.

Напомним, через несколько дней после заседания всем казахстанским СМИ было разослано сообщение директора ОО «Благо» Юрия Криводанова (в Нацсовете «Къ» пояснили, что в составе координационного совета он уже не находится), в котором говорилось о том, что участниками ИПДДО «получена постыдная, но вполне заслуженная оценка – Казахстан попал в группу стран, неспособных подтвердить статус страны, приверженной принципам прозрачности». Он назвал три причины, повлиявшие на это. Первая – в ИПДДО участвует всего 122 компании из 702, поскольку Комитет геологии и недропользования более 2 лет не предпринимает мер, предписанных законодательством о недропользовании. Вторая – отчетностью не охвачены существенные потоки средств от добывающих отраслей, получаемых правительством и его уполномоченными органами, а именно, входящими в АО ФНБ «Самрук – Казына» (АО «Казмунайгаз», АО «Казатомпром» и все аффилированные с ними компании), входящими в Министерство финансов РК (Налоговый комитет и Комитет государственного имущества и приватизации) и областных акиматов. И третье – Юрий Криводанов отметил самым главным то, что граждане Казахстана ничего не получили от реализации ИПДДО и практически ничего о ней не знают.

Стоит отметить, что участие в Инициативе прозрачности – это добрая воля недропользователей. По сути, прохождение валидации Казахстаном означает присутствие в стране демократии, а именно общественного контроля нецелевого использования бюджетных средств.

ИПДДО (EITI)Инициатива по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности (EITI) представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо– и горнодобывающей отраслей промышленности. Идею создания Инициативы прозрачности выдвинул бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэру в октябре 2002 года.
Поддерживают ИПДО Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Великобритания и США.
Страны-кандидаты: Chad, Албания, Афганистан, Буркина-Фасо, Восточный Тимор, Габон, Гана,Гвинея (Подвесные), Демократическая Республика Конго, Замбия, Ирак, Йемен, Казахстан, Камерун, Кот Д`Ивуар, Кыргызстан, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Нигерия, Норвегия, Перу, Республика Конго, Сьерра Леоне, Танзания, Центральная Африканская Республика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер