2694 просмотра
2694 просмотра

Имущественно-венерологический спор

До конца года Научно-исследовательский кожно-венерологический институт (НИКВИ) на баланс Национального медицинского университета имени Асфандиярова передан не будет. Об этом сообщил «Къ» председатель Профессионального союза работников науки Марат Молдабеков.

Имущественно-венерологический спор

Имущественно-венерологический спор
До конца года Научно-исследовательский кожно-венерологический институт (НИКВИ) на баланс Национального медицинского университета имени Асфандиярова передан не будет. Об этом сообщил «Къ» председатель Профессионального союза работников науки Марат Молдабеков.

Это был, пожалуй, первый случай в истории суверенного Казахстана, когда медики провели акцию гражданского неповиновения. 30 марта сотрудники Научно-исследовательского кожно-венерологического института в знак протеста против ликвидации своего заведения перекрыли проспект Райымбека в Алматы и были разогнаны силами ОМОНа. В результате столкновений с силами полиции несколько человек было задержано, но несколько сотен сотрудников института не собираются складывать руки и намерены бороться до конца.

«Три сотрудника НИКВИ вчера вернулись из Астаны, куда их вызывал министр здравоохранения. Там им сказали, что до конца года НИКВИ на баланс медицинского университета передан не будет. Предполагается 50% отдать Университету им. Асфандиярова, а 50% оставить НИКВИ. Как и когда это будет, еще неизвестно», – сообщил г-н Молдабеков.

Напомним, что 26 ноября прошлого года было вынесено Постановление специализированного экономического межрайонного суда г. Алматы о приостановлении эксплуатации помещений НИКВИ до полного устранения всех нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Апелляция администрации НИКВИ в городской суд была отклонена, что послужило причиной издания директором института Талгатом Муминовым приказа о временном приостановлении деятельности института. Подразделения института были опечатаны, сотрудникам предоставлены очередные трудовые отпуска и отпуска без содержания. Ушел в отпуск и сам директор.

Его полномочия Минздрав возложил на проректора по постдипломному образованию РГП КНМУ А.Дуйсекеева.

По словам работников НИКВИ, на ремонт зданий необходимо 39 млн тенге, но денег Минздрав выделять не стал. Институт состоит из двух зданий: клиники и административного помещения, где находятся лаборатории. По словам Марата Молдабекова, на административное здание министерство планирует выделить 20 млн тенге. «На ремонт клиники денег не выделяют. В министерстве сказали, что денег на ремонт в бюджете не предусмотрено. И здание было решено передать на баланс РГП КНМУ имени Асфандиярова, руководство которого и займется ремонтом клиники», – уточнил «Къ» г-н Молдабеков.

По словам ректора КНМУ Акана Аканова, «сейчас людям очень опасно находиться в здании института, так как проводка в плохом состоянии, а при выпадении осадков, начинает искрить».

По подсчетам КНМУ, на трехэтажное здание нужно 200-250 млн тенге, на административное – 120 млн тенге.

«Денег нет, не знаю, поднимали сотрудники НИКВИ этот вопрос или нет. Сейчас что-то надо делать. У Минздрава в бюджет заложены небольшие деньги, их хватает только на то, чтобы починить крышу административного здания. Наверное, руководители кожно-венерологического института должны были сами выкручиваться. У нас там свои интересы – там наша кафедра и около 800 студентов. Министр здравоохранения предложил нам это здание взять на баланс. На этом этапе мы можем выделить 77 млн тенге. Если мы сейчас начнем, то к сентябрю его запустим», – пояснил «Къ» г-н Аканов.

Недовольство персонала НИКВИ г-н Аканов считает необоснованным и полагает, что сотрудники сами довели здание до такого состояния.

Однако, по словам работников, на протяжении двух лет в Министерство здравоохранения от директора НИКВИ поступали письма с просьбой помочь в проведении ремонта зданий, на что ответов получено не было. «И в 2008, и в 2009 годах в министерство писали письма, там знали о том, что требуется ремонт. Теперь говорят, что деньги в бюджет не заложены. У самого института денег нет. В клинике всего 13 платных коек, сутки у нас стоят 3 800 тенге. О каком ремонте за счет института может идти речь», – говорит представитель НИКВИ.

По словам Айгуль Тулебаевой, врача высшей категории, ежегодно в больнице лежит 1 300-1 500 больных. «У нас койки не пустовали. Больные у нас в основном хроники, и они периодически ложатся на лечение. Причем большинство пациентов приезжают из регионов, так как там, как правило, нет условий для лечения и определения диагнозов», – рассказывает г-жа Тулебаева.

Тем временем пока решается вопрос о ремонте и передаче института, в НИКВИ продолжают приезжать больные из регионов. «Вчера к нам привозили ребенка из Талдыкоргана. Его отправили на анализ, который делается только в наших лабораториях. В институте 5 лабораторий. Одна из которых по гистологии кожи, единственная в Казахстане. Люди едут издалека и уезжают ни с чем, так как мы не работаем. У института мировой уровень, с такими лабораториями и реакциями, которые есть только в крупных или богатых странах, Казахстан может гордиться, а тут, наоборот, все уничтожается», – сокрушается Айгуль Тулебаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер