2180 просмотров
2180 просмотров

Главный закон против

Власти южной столицы утверждают, что жители Алматы смогут беспрепятственно регистрировать близких родственников на своей жилплощади, независимо от ее размера. Однако это не подтверждается текстом «Порядка регулирования миграционных процессов на территории города Алматы».

Главный закон против

Главный закон против
Власти южной столицы утверждают, что жители Алматы смогут беспрепятственно регистрировать близких родственников на своей жилплощади, независимо от ее размера. Однако это не подтверждается текстом «Порядка регулирования миграционных процессов на территории города Алматы».

Как пояснил начальник Департамента юстиции Алматы Багбан Таимбетов, «данная норма (право прописки в Алматы только при наличии 15 кв.м полезной площади на человека, см. «Къ» № 14 от 15.04.2010, «Есимов закрывает Алматы») не распространяется на тех, кто проживает в этом доме, на детей и на близких родственников».

Однако внимательно изучив текст утвержденного маслихатом постановления (текст имеется в редакции – «Къ»), мы не нашли уточнений. Исполнительный директор ТОО «Фирма «Юримакс» Максим Мостович, которого мы попросили прокомментировать документ, отмечает, что в решении исключение не сделано даже для близких и дальних родственников, детей достигших 14-летнего возраста, лиц, состоящих в свойственных отношениях. Оно прописано только для бывших жителей города, освободившихся из мест лишения свободы по отбытии наказания, и распространяется на лиц, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, при прописке на жилой площади их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

В решении говорится, что оно принято в целях создания необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, а также обеспечения в городе Алматы общественного порядка и безопасности. По мнению эксперта, эффективность данных мер вызывает сомнения, так как ограничения, вводимые актом, способны лишь усложнить процедуру по регистрации места жительства не только приезжих мигрантов, но и самих алматинцев, но никак не создать новые рабочие места, остановить поток нетрудовых мигрантов из других регионов Казахстана или нелегальных мигрантов из сопредельных государств.

Более того, по его мнению, данное выражение может быть истолковано таким образом, что многие проблемы, связанные с нарушением общественного порядка, и подрыв безопасности происходит именно по вине мигрантов из иных регионов Казахстана.

«Хотелось бы напомнить, что согласно п. 2. ст. 14 Конституции, недопустима дискриминация по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам», – сказал «Къ» Максим Мостович.

По его мнению, существует большой риск того, что Решение «О порядке регулирования миграционных процессов на территории города Алматы» будет оспариваться по мотивам их противоречия, закрепленным Конституцией Республики Казахстан, Гражданским кодексом и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими права человека и гражданина, в частности – по правам свободного передвижения по территории Казахстана и свободного выбора местожительства, а также по правам на свободу владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

По оценке эксперта Института политических решений Максима Казначеева, утвержденное постановление дополнительно к существующему теневому рынку труда будет способствовать еще большему развитию рынка теневой регистрации. Негласные «тарифы» на регистрацию существенно вырастут, что найдет свое отражение в стоимости услуг мигрантов (сфера розничной торговли, ремонтно-строительные работы и т.п.).

Необходимо отметить, что данное решение обретет законную силу со дня его первого официального опубликования. В настоящее время законопроект представлен на регистрацию в Департамент юстиции, где проводится его экспертиза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер