Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2016 просмотров

ЦОНы забуксовали

Передача Центров обслуживания населения в ведение региональных властей снизило качество предоставляемых услуг и повысило уровень недовольства граждан. Об этом на заседании правительства в понедельник заявил директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. По его мнению, проблема заключается в том, что акимы возводят дополнительные бюрократические барьеры.

Передача Центров обслуживания населения в ведение региональных властей снизило качество предоставляемых услуг и повысило уровень недовольства граждан. Об этом на заседании правительства в понедельник заявил директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. По его мнению, проблема заключается в том, что акимы возводят дополнительные бюрократические барьеры.

Сергей Пизиков проинформировал членов правительства о том, что с 2006 года проект USAID отслеживал деятельность ЦОНов и неоднократно докладывал о результатах проводимого мониторинга. При этом смысл всех докладов сводился к одному – проблемы есть, они достаточно серьезные, но налицо и существенный прогресс – система медленно и неуклонно движется к повышению качества обслуживания и улучшению работы ЦОНов. «Однако сейчас вынужден констатировать прямо противоположную ситуацию.В этот короткий период, прошедший с момента передачи ЦОНов в ведение акиматов, по данным мониторинга, ситуация резко ухудшилась. Участились случаи задержки в оформлении документов, резко увеличилось количество неудовлетворенных граждан – сейчас их около 40% в среднем по регионам. Причинами этого являются две группы факторов. Первая – низкая зарплата сотрудников ЦОНов, соответственно, и низкая степень ответственности, недостаточный уровень их профессионального образования и квалификации, недостаточная штатная численность, недостаточное оборудование. Все эти проблемы есть, и они обострились в связи с введением электронного документирования», – отмечает он.

В качестве второй группы глава проекта выделяет системные факторы. ЦОНы предоставляют услуги государственных республиканских органов. В этом он видит системные противоречия и ситуацию, при которой ЦОНы и областные управления юстиции перекладывают ответственность друг на друга. Важной, по его мнению, задачей является не потерять наработанный уровень и доверие потребителей. «Я бы предложил решить эти проблемы следующим образом. Необходимо внести изменения и дополнения в нормативно-правовую базу и законодательно закрепить понятия государственных услуг, субъектов оказания этих услуг, основные принципы разработки стандартов и регламентов для ЦОНов и организационные перемены. Как вариант – создание отдельного управления в рамках Агентства по делам госслужбы либо специального агентства по государственным услугам. Ведь сейчас Минюст по-прежнему хорошо методически поддерживает ЦОНы, но перестал их контролировать административно. А на местах у каждого из акиматов свои требования по контролю, и это приводит к неразберихе», – утверждает Сергей Пизиков. Также он считает, что бесконтрольное увеличение количества предоставляемых ЦОНами услуг напрасно. В ряде случаев, когда услуга оказывается одним государственным органом, перевод ее в ЦОН усложняет и удлиняет саму услугу. Целесообразным эксперт видит разгрузку центров через отказ от предоставления сервиса, который зависит от одного ведомства, способного осуществить его самостоятельно.

«Минюст, как и любое другое ведомство, оказывающее государственные услуги, не должно контролировать ЦОНы», – утверждает депутат мажилиса Ирак Елекеев. По его мнению, ведомство не сможет быть объективным, оценивая собственную деятельность. «Передача центров акиматам также была преждевременна. Посмотрите – сейчас около ЦОНов люди занимают очереди в 4 утра! Понятно, что правительство благополучно переложило финансовую нагрузку по ЦОНам с республиканского на региональные бюджеты. Но ведь это не решает проблем простых людей. Все стало существенно дороже, качество обслуживания упало. Оно и понятно – зарплата сотрудника центра колеблется в пределах 15-22 тыс. тенге. Нет надежды, что квалифицированные специалисты с юридическим образованием захотят там работать», – прокомментировал он «Къ». Депутат также считает необходимым передать ЦОНы под контроль Агентства по делам государственной службы. «Ведь создание центров – их идея. К тому же они разрабатывают стандарты, оценивают деятельность государственных и гражданских служащих. Пусть занимаются и ЦОНами. Ведь АДГС не предоставляет государственных услуг, следовательно, конфликта интересов тоже нет», – отмечает Ирак Елекеев.

Тем временем Минюст не склонен драматизировать ситуацию. По мнению одного источника «Къ» в ведомстве, ухудшение работы ЦОНов носит временный характер. «Нынешнее снижение качества работы центров связано с переходным периодом, неизбежно возникающем при смене курирующей организации», – отмечает собеседник «Къ».

В свою очередь, Карим Масимов, по итогам правительственного заседания, распорядился создать рабочую группу по главе с министром юстиции. «Срок действия группы – 1 месяц. С учетом изложенных замечаний проработать вопрос и к 1 июня внести мне предложения по улучшению ситуации. У людей есть вопросы. Неважно, Минюст, акимат, правительство – для человека ЦОН – это представитель власти в целом», – заключил он. У чиновников остается несколько недель, чтобы принять оперативные меры. Будут ли это шаги «для отчета», или большинство проблем будет действительно снято – покажет время.

Результаты опроса на сайте Минюста РК
Как вы оценивает работу Центров по обслуживанию населения?
Положительно – 49%
Нейтрально – 19%
Отрицательно – 33%

1 просмотр

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank