2574 просмотра
2574 просмотра

ГосСМИ «уйдут» в профильное министерство

На прошлой неделе премьер-министр Карим Масимов заявил, что правительство расформировывает информационный холдинг «Арна-Медиа» – по поручению главы государства все компании, входящие в холдинг, переходят в прямое подчинение Министерству информации и связи. Пока нацхолдинг продолжает работу в прежнем режиме.

ГосСМИ «уйдут» в профильное министерство

ГосСМИ «уйдут» в профильное министерство
На прошлой неделе премьер-министр Карим Масимов заявил, что правительство расформировывает информационный холдинг «Арна-Медиа» – по поручению главы государства все компании, входящие в холдинг, переходят в прямое подчинение Министерству информации и связи. Пока нацхолдинг продолжает работу в прежнем режиме.

Источник в «Арна-Медиа» сообщил «Къ», что изменений пока нет. «Конечно, люди рассматривают варианты дальнейшего трудоустройства, но никто особо не торопится. Сначала нужно дождаться правительственных постановлений. Еще неизвестно, когда они появятся и в чем будет их суть», – сказал он.

Напомним, что на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу государства в информационном поле. «Мы руководим информацией из рук вон плохо: как 20-50 лет назад лаптями работали, так и работают! Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы!», – подчеркнул он. По мнению главы государства, будущее – за электронными СМИ, вследствие чего необходимо развивать Интернет и «все связанное с этим». «А мы работаем совсем в другом направлении. Мы живем в информационном обществе, поэтому ключевой задачей нового министерства должно стать внедрение новых информационных технологий, в первую очередь – цифрового и спутникового вещания», – расставил акценты президент. По его словам, новое Министерство информации и связи должно специализироваться на обеспечении информационной безопасности страны в тесном взаимодействии со всем журналистским сообществом. Детали новой информационной политики пока неизвестны, однако, по мнению некоторых экспертов, власть в год председательства в ОБСЕ решила пойти на определенную деидеологизацию информпространства. Доля «Арна-Медиа» на медиарынке Казахстана составляет немыслимые для демократических государств 18%. В США и Западной Европе вообще нет правительственных СМИ, зато их количество велико в таких странах, как Китай, Северная Корея, Белоруссия, Куба. Ближайший аналог Казахстана в этом вопросе – Россия, где доля госСМИ составляет 20%.

К «Арне-Медиа» высказывались и претензии финансового характера. В декабре прошлого года холдинг подвергся резкой критике Счетного комитета. По информации комитета, в 2008-2009 годах нацхолдинг обеспечивал доход, размещая на депозитах в банках второго уровня средства, направленные на пополнение уставного капитала дочерних организаций. К примеру, средства в сумме 2,9 млрд тенге, выделенные АО «Казтелерадио», были размещены нацхолдингом на депозитах банков второго уровня. В 2008 году непрофильные доходы нацхолдинга в виде дивидендов от депозитных сумм составили 95 млн тенге. АО «РТРК «Казахстан», занимаясь непрофильной финансовой деятельностью, размещало временно свободные денежные средства в ценные бумаги казахстанских эмитентов. Из-за обесценивания приобретенных акций убытки АО «РТРК «Казахстан» составили 247,9 млн тенге. «Пополнение уставного капитала нацхолдинга и его дочерних компаний происходит без учета достижения количественных и качественных показателей реализации запланированных проектов. Нацхолдингом и его дочерними компаниями неэффективно реализуются инвестиционные проекты. Так, АО «Казтелерадио» не проведена модернизация сети трансляции телерадиопрограмм. Остались не решенными такие проблемы, как изношенность и моральное старение антенно-мачтового хозяйства пунктов ретрансляции, невозможность передачи большого числа телерадиопрограмм, низкий охват территории Казахстана. Бюджетные средства на сумму 2,9 млрд тенге, направленные на реализацию данного проекта, с 2007 года по настоящее время по назначению не использованы», – отмечалось в заявлении Счетного комитета. Нерациональное использование денег на фоне существенного бюджетного дефицита карается строго, поэтому информационный нацхолдинг подвергается расформированию.

Впрочем, о полной смене политики в области СМИ речь не идет. Просто государство делает акцент на развитии информационных технологий в ситуации, когда даже New York Times объявила, что с 2011 года будет выходить только в электронной версии. Новый приоритет подкреплен и кадровым решением – главой Мининформа назначен Аскар Жумагалиев, несколько лет руководивший «Казахтелекомом».

АО «Национальный информационный холдинг «Арна-Медиа»Было создано 3 июля 2008 года. В него были переданы АО «Казахстанские телекоммуникации» (КАТЕЛКО), АО «Казтелерадио», АО «Агентство «Хабар», АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», АО «Республиканская газета «Казахстанская правда», АО «Национальная компания «Казахское информационное агентство», ТОО «Жас өркен», ТОО «Қазақ газеттері», ТОО «Arna Media Advertising», ТОО «Arna Media Production», ТОО «Arna Media Services».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo