1982 просмотра
1982 просмотра

Вузы Казахстана перейдут на новую классификацию

Их разделят на несколько групп

Фото: Аскар Ахметуллин

Высшие учебные заведения в Казахстане планируется перевести на новую модель классификации в рамках поправок к действующему законопроекту.

Подробности модели раскрыл заместитель премьер-министра республики Ералы Тугжанов в своем ответе на депутатский запрос. По его словам, после третьего заседания Национального совета общественного доверия при президенте РК Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, по которым была создана и одобрена Советом по повышению конкурентоспособности и оптимизации вузов новая модель классификации казахстанских вузов.

«Кроме того, данная модель классификации вузов предусмотрена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в области образования», - написал Тугжанов.

Как пояснил чиновник, теперь вузы будут распределяться по следующим группам: первая группа – вузы международного и национального уровня, вторая – вузы регионального уровня, третья группа – вузы отраслевого уровня. Остальные вузы будут вне указанных групп, то есть относиться к четвертой группе. Впервые создаваемый вуз будет также относиться к четвертой группе.

При этом классификация вузов по группам будет основана на результатах образовательной, научной деятельности, интернационализации, а также вклада в экономику страны, региона и (или) отрасли, подчеркнул заместитель премьера.

«Для вузов, входящих в первые три группы, необходимо наличие аккредитации образовательных программ, их соответствие профессиональным стандартам. Успешность научной деятельности будет определяться в зависимости от уровня цитируемости профессорско-преподавательского состава, научной коллаборации, доходов от коммерциализации научных проектов, количества публикаций в рейтинговых журналах», - резюмировал Тугжанов.

Ранее стало известно, что в Казахстане существенно сократилось количество вузов, занимающихся подготовкой педагогов. Причиной назвали несоответствие уровня знаний и подготовки предъявляемым требованиям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер