2135 просмотров
2135 просмотров

Университет из Казахстана обошел МИТ и Стэнфорд на конкурсе по биологии

Проект студентов попал в ТОП-10 из 255 других работ

Фото: пресс-служба Назарбаев университета

Студенты Назарбаев Университета завоевали золото на международном конкурсе по синтетической биологии - International Genetically Engineered Machine (iGEM). Их работа вошла в ТОП-10 проектов года. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Группа студентов работала над проектом под названием «Remi, du et!» по очистке почвы и воды от нефтеразливов с помощью модифицированной бактерии. Научная работа сборной Казахстана нашла отклик среди сообщества биотехнологов и судей соревнования. 

Команда сумела обойти сборные высших учебных заведений, таких как Массачусетский технологический институт (МИТ), Стэнфорд, Парижский университет, Ватерлоо и университет Джонса Хопкинса. Более того, проект вошел в ТОП-10 лучших проектов года по мнению судей среди 255 других. Список финалистов можно посмотреть по ссылке.  

За достижения в результатах своей работы, казахстанская сборная была номинирована в следующих направлениях: лучший проект по защите окружающей среды, лучший сайт проекта, лучший проект по инклюзии и лучший проект по устойчивому развитию.

Соревнование iGEM - мероприятие в сфере синтетической биологии, участие в котором принимают студенты лучших университетов со всего мира. Команда iGEM Назарбаев Университета ежегодно участвует в данном соревновании с 2013 года и является единственной во всей Центральной Азии. Сборная 2021 года состоит из студентов 2-4 курсов Назарбаев Университета, обучающихся на факультете биологических наук, химической инженерии и робототехники. Это Малика Василова, Асылай Егембердиева, Арсен Оразбек, Анар Ормантаева, Асима Жаркымбаева, Айнур Толымбекова, Артур Ковенский, Айман Джалмухамбетова, Арлан Ельжанов, Жандос Егизбай, Сая Маратова, Гюнель Рашидова, Меруерт Мухиткызы, Даниса Мусахан, Меруерт Бижанова, Асет Малик, Асет Кушербаев, Аружан Тлеубек, Арай Жабаш.

Назарбаев Университет был открыт в 2010 году по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Это первый в стране ВУЗ, деятельность которого основана на принципах автономности и академической свободы. Автономный статус был присвоен университету в соответствии с Законом РК от 19 января 2011 года «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер